“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这句话深深的印在的我的脑海里,也是这句话勾起了我对西湖的向往。而在暑假,我也终于见到了她的庐山真面目。
清晨,西湖刚睁开惺忪的睡眼,一颗颗晶莹的晨露,零零碎碎的点缀在她的脸上,如一丝丝化开的红晕。轻轻的薄雾盖上了她娇小的身躯,给她搭上了一层薄薄的轻纱,一朵朵荷花含苞待放,似乎给他化上了淡淡的妆。这样的西湖,显得那样朦胧、虚无缥缈,好像一块美玉,只可远观,否则,轻轻一碰就会变得支离破碎。
中午,艳阳高照,西湖的全景清晰的展现在我的眼前,他是那样自信,一丝不挂的炫耀着她的美,他也那么耀眼,她将的一瞥一笑映入他人眸中,令人难以忘却。一朵朵含苞待放的荷花绽放开来,亭亭玉立,翠绿的荷叶映衬着荷花,显得那么自然。绽放开了的荷花,带着淡淡的粉红娇艳欲滴,这一朵朵荷花给西湖上了浓妆,虽艳而不俗;虽傲而不骄;虽张扬而不失淡雅,一切显得恰到好处。中午的骄阳打在她的脸上,它那火红的身影是那么夺目,好像在这一刻就算是天仙下凡也都会因为她的艳丽而黯然失色。
傍晚,西湖卸下了浓妆,享受着天黑之前的最后一缕阳光,这时,竞相开放的荷花合上她的花瓣,清新翠绿的荷叶幻化成了一件绿衣披在西湖的肩上,夕阳的阳光,洒在波光粼粼的湖面,这种美竟让我觉得在梦境一般,当最后一缕阳光被撤走时,我才发现这种美仅仅是昙花一现,当我的梦境随着夕阳而结束时,当我想抓住这种美时,而这种美已经消失,消失的那么彻底,似乎从来不复存在过。
夜晚,暗黑色的幕布降了下来,西湖不在炫耀她的美,点点星光星罗棋布得如同一张无形的大网洒了下来,而皎洁的月光就是这张网的中心,给西湖披上了一件用月光织成的衣裳。睡莲缓缓绽放,幽幽的淡紫在西湖毫不知情的时候给她化上了淡妆。西湖望着城市的喧嚣;望着车水马龙;望着灯红酒绿,这就是他在入夜时做的唯一一件事情。他显得那么恬静、傲世、从容、淡定,恍若下凡仙女笑看红尘破,风云起、风云灭,她依旧傲世、从容,显得那么一尘不染、生人勿近,却又美得不可思议。
游过杭州,尝过西湖的美才明白大自然的鬼斧神工。西湖的美,美得虚无缥缈;美得娇艳似火;美的恍若昙花一现;美得一尘不染。西湖的美是那么不可触碰,却又美得不可思议,真是应了那句诗“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”