生活中大部分人都因为谦虚而成了大业。
我曾经在表姐家读过一篇文章:《学会谦虚》,记得读完这篇文章后,我就明白了谦虚对于我们成长中,乃至于人生中的重要性。苏轼从小就天资聪颖,常常受到人们的称赞,渐渐变得傲慢起来。
一天,他在家门前贴了一幅十个字的对联:“识遍天下字,读尽人间书。”。几天后,有一个老头专程来向苏轼“求教”,那个老人请苏轼认一认他带来的书,苏轼接过一看,顿时就愣住了,因为老人带来的那本书上面的字,苏轼一个字也不认识。这时,苏轼不禁感到惭愧至极,于是就连连认错。不一会儿,老头含笑飘然而去。苏轼感到羞愧难当,跑到门前,在那一副对联上各添上了两个字,就变成了:“发愤识遍天下字,立志读尽人间书。”这十四个字。
读完这故事后,我开始渐渐懂得了:只有谦虚和坚持才能做成大事,并知道如果自己本身有错误的话,就要及时改正,不然,会酿成大错;我还懂得了:千万不要因为自己有那么一点点的成绩就很自以为是,我们一定要学会谦虚,学会考虑别人的意见!
谦虚是非常重要的,我们要时时刻刻都铭记在心!