珍惜时间周记
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”朱自清先生在《匆匆》一文中发出了感叹。是啊,时间为何一去不复返?
时间匆匆,说来就来,说走就走。容不得你说一句多余的话,它便快步走过;容不得你浪费一秒的时间,它便匆匆告辞。时间便是如此的奇妙,让你捉摸不透,揣摸不来。
金钱不能买回时间,时间不能与金钱衡量。这个道理人人不言而喻,可是,做到的有几人?珍惜时间的又有几人?寥寥可数。曾经听说过这样一个故事:母亲吩咐女儿去便利店打酱油,女儿回家时,手中没有酱油,却捧着一本日历。母亲百思不得其解,询问其原因,女儿竟振振有词地说:“买酱油是微不足道的小事,可买时间就重要得多了,买回了时间,我们就不怕会浪费时间了。”母亲听后,竟也点头称是。看完这个故事,我笑了。不是为女孩的天真而笑,而是为人们竟然愚昧无知到了如此的程度而笑!这种笑,不甜也不美;这种笑,苦涩而又悲哀。因为,竟然有人对时间有如此之愚见----时间=金钱!
有人问,珍惜时间是不是仅仅就是留住时间这么简单?我说不。这戏时间,是要利用时间,而不是留住时间。利用一分一秒,去作有益社会的贡献;利用一朝一夕,让自己过得充实……人降生于世上,总不能白白的走一遭啊。赤裸裸地来到这个世上,莫非也要赤裸裸地走?我想,每个人都不会这样希望吧?尽管时间短暂,可珍惜时间并不是长与短的问题,俗话也有提及啊:“有志不在年高,无志空长百岁。”珍惜好了时间,便是对自己无愧。
“你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”呵,也许珍惜好了时间,才能真正的体味到朱自清先生的话的深层含义吧。