我想,爷爷家的房子,至少有个二十几年的历史了。为什么呢?因为三楼许多没有人去的地方,都积满了灰尘。
那餐厅的对面,有一扇木门,从门上的玻璃往里望去,只看到几个柜子,还有许多童年时的玩具。我的好奇心一下子就来了——里面说不定有许多有趣的东西。
这门,有没有上锁呢?我望望这个年代久远的门。真怕它会一下子倒下来,把我压在地上。
我尝试着把门打开,将门把一扭,门开了,并没有上锁。它“吱呀”地叫着,发出了痛苦的呻吟。
里面的尘埃,带着古老的时间气息扑面而来。
这里似乎是另一个世界,阳光穿过窗子照到地板上。灰尘在空气中时隐时现。
我突然产生了一种幻觉,感觉路上吵闹的三轮车变得宁静;感觉街边叫卖的小贩都变得沉默;连天上扑翅的鸟儿也变得安静。一切都沉浸在这美好的静谧中。
实木的柜子被打开,一种岁月的气息喷涌而出,古老的书籍像音符一样,弹着时间的乐章。拿起一本教科书,也许这是爸爸的,也可能是爷爷的,无论是谁的,都溢出了古老且华贵的气息。
在边上的书桌上,我看见了我童年的气息,那个收藏在盒子里的算盘,就是年幼时被天真的我当成滑板来玩的。算是一种纪念,我将它擦拭干净,准备收藏在自己家里,看看算珠上凹凸不平,我找到了童年的印记。
夕阳被楼房挡住,房间里的光线暗极了,吵闹的声音又回到了我的耳中。关好门,我悄悄走出了房间。