我爱竹子。我家门前就有几棵竹子,我常常观察它们。
春天来了,天渐渐暖和起来。几场春雨过后,地上就会突起一个个的小鼓包,这说明竹子的幼苗——竹笋要出头了。这个时候,如果缺水的话,竹笋就会干枯而死,但雨水充足的话,竹笋会很快地钻出来,像一个个小宝塔挺立在那。竹笋长到一定的宽度,就不在长粗了,这时,包裹在外的箨片开始脱落,竹笋摇身一变成了绿色的竹杆,并且越长越高。竹笋有多粗,竹杆就有多粗。竹杆的生长速度很快,一天就可以长几十厘米呢!
竹杆一节一节,节与节之间叫竿芽,从那里长竹枝,竹枝上再长竹枝,竹叶从上面长了出来。竹叶碧绿碧绿,像一把翡翠雕刻的宝剑,这把“宝剑”也很锋利呦!用手顺着叶稍的方向摸一下,还挺光滑,反方向摸就很涩,弄不好还会划伤手呢!
竹子全身都是宝,竹笋能做菜,竹杆能做成乐器和工艺品,就连竹叶也可以用作药材,给人治病呢!听了我的介绍,你是不是也爱上竹子了呢?