端午节的小学周记
端午节是我国的传统节日,在每年农历的五月初五,它有一个小故事。
战国时期,屈原抱石投江自尽,老百姓敬仰他的为人,划船到他投江的地方救人,又怕江里的鱼虾伤害屈原的遗体,就用粽叶包了糯米投向江里。这就是端午节划龙舟吃粽子的由来了。而这一天,据说正是农历五月初五。
不同地方过端午的习俗不尽相同,但吃粽子、划龙舟、插艾蒿这些习惯大多一样。
咱们荆门人过端午,又称“过端阳”或者“送端阳”,是出嫁的女儿对爸爸妈妈的感恩节。这一天,女儿要带着丈夫和孩子回娘家,还要带着丰厚的礼品。爸爸说,在京山,人们通常送的是几斤肉,而爸爸妈妈一定会蒸馒头,做包子,好好地招待女儿女婿。妈妈说,在荆门送皮蛋、咸蛋、肉的居多,老人要准备的也很多,不过一定不会忘了送女儿女婿几把蒲扇,这既是因为夏天热且蚊虫颇多,也是因为蒲扇还有另外一个好听的名字——福扇的缘故。