端午节周记
每年一度的端午节到了!我们国家端午节的习俗是在河里赛龙舟、全家相聚一起吃粽子、在家门口挂艾叶草、我们小孩要佩香包,特别是爸爸妈妈今天烧了好多的艾叶水给我和弟弟洗澡,妈妈说五月初五端午节这一天小孩洗了艾叶水一年都可以不长痱子和疖子。
端午节为什么叫端午节呢?妈妈帮我上网查了资料,农历五月初五,俗称端午节。端是开端、初的意思。初五可以称为端五。关于端午节的来历有以下几种说法:一是纪念屈原,二是迎涛神,三是龙的节日等等。
家家户户粽叶飘香,香味扑鼻。我们家过的端午节可真热闹呀。舅舅、舅妈和都来我们家过节了。爸爸妈妈早就预定好了西苑宾馆的五楼包厢,带着我们一起十个人去那里吃晚饭。宾馆的大厅里有图书馆,真让我不可思议呀。还没有吃饭的时候,我和哥哥去花园里散步,正好下雨了,我们又没有带伞,哥哥有帽子,我什么都没有,一滴滴的小雨点散落在我的头上,突然没有雨了,我觉得很奇怪,抬头一看,原来是哥哥把手放在我的头上,哥哥对我说:妹妹,我们到小亭子里去躲躲雨吧!我说:好呀!后来我们两个手牵手到了亭子。
吃饭的时间到了,爸爸妈妈点了许多我爱吃的菜,有花螺、烤乳鸽、锡纸排骨、小炒肉、粉丝、醉鱼干、芝麻糖包子、煎饼等等,好丰盛呀。当然在这两天我们也吃了不少各种味道的粽子,有红枣馅、肉馅、原味的,真是人间美味呀!我度过了一个愉快的节日!