睡过安稳的午觉后,一场响亮的集合号声把我们惊醒,边穿裤子边下楼,终于赶到了集合场。
教官把我们领到了野炊地区,分配了野炊的具体地点。我去拿了野炊用的大锅子,嘿,这锅子可真够大的,浑身漆黑,比一个洗脸盆还要大呢!我把锅子搁在了灶头上,王淳和杜键拾起柴火往灶头里放,等待着教官点火。其余人从树林里拾来了更多的柴火。过了一会,教官点火了,一阵阵灰色的浓烟扑鼻而来,把我们呛得直咳嗽,这时,我只觉得一股烟的辣味直冲到了眼睛里,熏得我直流眼泪,我急忙用手捂住鼻子和嘴巴,眯起眼睛,冲到锅子旁边,看见火苗“哧哧”地往上窜,我便从旁边拿起了一片树皮往风口扇风,王淳拿起一根柴火往灶头里塞,只听见柴火在灶头里“劈啪”地响声,不一会儿就被***成了黑炭。浓烟直冒,呛得我们个个都流眼泪,我朝四周望了望,天啊,连个抽风机都没有,四周烟雾缭绕,有种雾里看花的感觉,这让我想起了一句歌词“天青色等烟雨,而我在等你,炊烟袅袅升起,隔江千万里。”这时,有的组火已经***旺了,我们组的火还没旺,便请来了助手——教官来帮忙。在教官的帮助下,我们炉子的火终于有点涨势,但还是时大时小,我不顾浓烟的呛,闭的眼睛扇风,王墩就不停地加材,有一位心急的同学伸手去掀锅盖,被我们制止住了。我看着锅盖边上翻滚着的水,急得直说:“快点好,快点好,***好了就能吃了,快点啊!”真巴不得饭在下一秒钟就***好。在这段时间内,我们不断地加材、扇风,终于,水滚起来了,泡沫从锅中冒了出来,我们迫不及待地掀开锅盖,“哇,好香啊!”有人赞叹道。一打开锅盖,一阵扑鼻的香气包围了我整个人,王淳给我们盛了饭,我拿起筷子尝了一口,真好吃!清清的米香,咸淡适口,真是太美味了!我便拿起饭勺,又添了满满一勺,最后把饭吃了个精光。
这次野炊使我体会到了做饭的辛苦,也让大家长了许多知识,这也是我第一次吃到这么香的饭!