最近我陪妈妈去市场时,看见了很多笼子里的鸡,由此妈妈便给我讲了一个经典的数学故事——鸡兔同笼问题。我和妈妈回家后便一起了解了这一有意思的数学故事。
鸡兔同笼,这个问题,是我国古代著名趣题之一。大约在1500年前,《孙子算经》中就记载了这个有趣的问题。书中是这样叙述的:”今有雉兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,问雉兔各几何?“这四句话的意思是:有若干只鸡兔同在一个笼子里,从上面数,有35个头;从下面数,有94只脚。求笼中各有几只鸡和兔?
这道题的解题思路:先假设它们全是鸡,于是根据鸡兔的总数就可以算出在假设下共有几只脚,把这样得到的脚数与题中给出的脚数相比较,看看差多少,每差2只脚就说明有1只兔,将所差的脚数除以2,就可以算出共有多少只兔。概括起来,解鸡兔同笼题的基本关系式是:兔数=(实际脚数——每只鸡脚数×鸡兔总数)÷(每只兔子脚数——每只鸡脚数)。类似地,也可以假设全是兔子。
鸡兔同笼问题可以解决生活中的许多数学问题,尤其是其中涉及到的”假设法“思想,更是十分新颖。我虽然对其中的要领与奥妙都不太熟悉,但通过这个问题,我明白了数学与生活的紧密关系,更激发了我对数学学习的热情。