经过紧张的考试后,同学们以忐忑不安的心情得知了各自的成绩,或喜或忧地回到家。
放寒假了,还有几天的时间便过年,家里也开始忙起来了,妈给我姐弟俩分配了任务开始大扫除。
本想开开心心玩几天的我只好苦着个脸拿着扫帚,不情愿地走到楼梯,慢慢地扫了起来。
妈妈看到我漫不经心的样子,便皱着眉头说:“让你扫一个地就苦着个脸,家里的事都我一个人做,我也从来没有任何怨言。”我正要反驳,却意识到在自己有错的情况下和大人反驳是不明智的,便只好在妈妈监督下认真扫了起来。
经过几天辛苦劳动,家里焕然一新。当然,这几天,我因偷懒,没少挨批,每次的叫累声都引得老妈怒目而视。
终于可以好好休息一下了,我一脸疲惫地走到床边倒头就睡。
大扫除过后,老妈办了年货,这可把我的馋虫勾起来了,老妈知道我喜欢吃零食,一再叮嘱我不准偷吃。我却是一只耳朵进一只耳朵出,大有任君说的唾沫横飞,我自神游无形太空之意。
做作业时,抽屉里放着些许年货,时不时地从嘴里传来吃东西的清脆响声。
大年三十晚上,十几个亲戚在我家齐聚一堂,大家一起说说笑笑,热闹得很。而我则是在一旁猛装零食,手里拿瓶可乐,身上几个口袋都装得满满的。老妈瞪了我一眼,我嘿嘿笑了一声。现在家里这么多客人,她却是奈何不了我。
“靠,你这家伙拿那么多的零食,是给我们吃的吗?”表哥戏谑地指着我说道。“当然———不是。”我故意拖长声音说道。表哥说:“你吃这么多东西会撑死的,还不如让我帮你吃点。”说完他就要伸过来拿我的零食。我按住口袋说:“我吃得完,难道你不知道在过年里每一个人都是吃货嘛,既然是吃货,自然要多吃点,你也可以多吃点啊。”
新年进入倒计了,“十、九、八……三、二、一”。“噢,过年喽”大家齐声欢呼,表弟上前装模作样地向坐在沙发上的长辈躬身说:“新年好,我给各位拜年了!”在座的长辈都拿着红包塞到他口袋里,直夸他好乖。而表弟则是拿着红包笑得不亦乐乎,我们看他拿着钱包的得意样,自然不甘落后地给各位长辈拜了年。
坐在房间里,旁边是几个红包,嘿嘿,数着钱呢。虽然已经12点,我们却一点也不疲惫,都急不可待地问这个问那个:你红包里有多少钱?
闹腾了许久,我们这群孩子终于犯困去休息了,不过,半夜里那震耳欲聋的鞭炮,令我早上顶了两个黑眼圈出门。
虽是过年,但街道上却有点冷清,只是时不时看见一群谈谈笑笑的人走进楼道,估计是上去拜年吧。
而我也跟着去别人家串门,道新年好,或是大吃大喝。
新年结束了,寒假也相继结束了,回味那些好吃的年货,留恋去亲戚家拜年的时光,记忆与表哥表姐等人玩耍的美好时刻。虽然这年的春节联欢晚会并不好看,但过年的生活却是美妙无比,令人回味无穷!