这是一座宁静,祥和的小城。芹江像一条玉带缓缓穿过小城,也代表了它江南水乡的特征。我就在这美丽的小城中长大,青山和绿水是我生命中不可缺少的陪伴,这里的一山一水,一草一木已深深的烙印在我的灵魂中。这里的风土人情,风俗习惯也都和我组成了一个完整的我,没有它们的我是不完整的。
开化人不向东北人那样豪爽憨直,不像上海人那样斤斤计较,也不像四川人那样散漫悠闲,他们有的是正直幽默和善良淳朴。或许是因为这里的工业化程度还不够,所以,开化人并不像许多大城市中的人一样,过着超速节奏的生活。相反,开化人的生活是慢节奏的,不用大早上去挤公交车,也不用下班时遭遇大堵车,到点吃饭,按时睡觉,正常的不能再正常了。也正是因为这慢节奏的生活,开化人也都非常地注重享受生活。你如果到开化来,你会发现,开化最多的建筑不是商业大厦,不是服装店,也不是工厂,而是饭店和娱乐性场所。也许你会想,这不是骄奢淫逸,不追求上进吗?可是我认为,这正是开化人率真自然的体现,不必总是追求这个追求那个的,总得享受一下嘛,要不然你发展这么好有什么用啊。也正是因为开化人的“好吃”,他们创造了许许多多的美食,不必说那“钱江源土鸡煲”,“何田清水鱼”,也不必说那“开化青蛳”“苏庄炊粉”,但是那普普通通的豆腐干和干菜,都能做成让你口水直流的美食。除此之外,开化人更是做出了许多特色的食品,如汽糕、米果、玉米饼、萝卜丝饼、龙顶南瓜果、米羹等等。假如你来到开化,一定能够大饱口福。
开化人个性也体现在这吃上。听老一辈的人说,在他们的那个年代,大家的日子都过得非常贫苦,一年到头也吃不上什么好东西。在当时,猪肉就可以说是最好的食品了,寻常人家平时吃饭根本不舍得拿出来吃,只有家里来了客人,才会拿猪肉来招待客人。每当母亲在厨房里烧猪肉,孩子们就会眼巴巴地站在灶台边等,猪肉快熟了,就挂着口水满眼期待地望着母亲。谁也不敢私自去拿,因为这是要挨打的。可是母亲往往都是端着盛猪肉的碟子直接走向饭桌,不给孩子留一块。而客人呢,却往往不会吃这些猪肉,他们知道主人家日子也不好过,因此也都不对那盘菜动筷,只有在一些非常热情的主人硬要给他夹菜时才吃一两块。但是到了腊月杀年猪的时候,就不同了。在杀年猪的当晚,主人会邀上长辈兄弟以及街坊邻里的好友一聚,以丰盛的肉宴招待亲友。哪怕你吃再多也没有关系,相反主人还会非常高兴。饭桌上更是频频喝酒,饭后便借着酒劲和大家聊天,往往都能把这一年中的误会,疙瘩,怨言都消除了。直喝到脸红脖子粗,话多情更浓为止。这其中的真情令人感动,也反映了开化人民的淳朴善良。
总之,一方水土养一方人,每一个地方都有他自己的乡土人情与风俗文化,如果要把它全写出来,就是一本比辞海还要厚的大书。