每年的寒假,我们全家都会回到我们的常德老家去,此时的我总是会高兴的一蹦三尺高,想起那如诗如画的乡村风光,伙伴们一张张天真无邪的笑容,快乐的往事总回荡在我的心头。
去年寒假,我们又回到了常德农村,刚一下车,一阵阵纯朴的自然气息就向我迎面扑来,我闭上眼睛,深深地吸了几口气,心旷神怡的感觉立刻冲到了全身。啊!回到农村过乡村生活可真舒服。
随后,我们全家都来到了一位亲戚的家里,大家卸了行装之后就来到了客厅里面,我们全都坐在了一个大火炉的旁边,大人们一边吃瓜子一边聊天,小朋友们则一边玩一边看电视,哈!好一幅其乐融融的景象。
这一天我们早早的就睡了,第二天刚起来,我伸了个懒腰来到窗前,呵!眼前出现了一幅洁白无瑕的画面,白茫茫的大雪覆盖着大树、房屋、田野、山、水,仿佛世间的一切都穿上了一件白色的棉袄。一只只的小鸟在天上叽叽喳喳的叫喊着;一只只小鸡在雪地里欢乐的奔跑着,追逐打闹着;小狗在雪地里悠闲的散着步,他在雪地上留下了一个个小梅花印,世界万物好像都特别喜欢这洁白的冬季,都在静静的享受着他无穷的乐趣。
到了晚上,我们吃晚饭坐在客厅里,忽听见身后一阵欢乐的叫喊声,我顺着这声音望过去,只见一个叔叔手上抱着一个大盒子,看上去特别的沉重,我赶紧走过去往盒子里看:“哇!真是太棒了”,我不由得发出这样的感叹。大伙都围了上来,往里面一看,里面是各种各样的花炮,大的、小的,红的、绿的、动物的、植物的,真是无奇不有。我们几个抬着这个沉重的盒子往外面的空地上走去,大概是因为刚下过雪刮了风的原因,那火柴怎么也点不燃,这怎么好呢?我开始急得团团转,这个办法绝对行,我在房子里找到两支蜡烛,先把它们放在一旁,再在雪地里把雪一点点的叠在一起,形成了一个十几厘米长,几厘米宽的雪柱,在雪柱旁还要用雪加固。紧接着我们开始放花炮了,我们把那一只只的冲天炮放在一根木柴上,再把它们的引线点燃。我们赶紧退到一边,没过多久,只听见“嗖嗖嗖”的几声响后,一只只冲天炮像一个个战士一般毫不犹豫的冲上了天空,又听见“啪啪啪”的几声响。“小蜜蜂”点燃之后,炮里“吐”出了绿的红的黄的三层火焰。一会儿功夫,盒子里的花炮就已经快见底了,不过重头戏也要开始了。我们大伙合力抱了一门有50发响炮的大型鞭炮上场,再迫不及待的点燃了他的引线,“啪”的一声响,第一响炮冲上了静静的天空中,他就像花朵一般,在即刻只见绽放出他的美丽与笑容。我们都看呆了,这真漂亮呀!放完了炮后那一些星星点点也依然燃烧着,在最后一刻展现它最后的魅力。我情不自禁的拍起手来,我为它们的美丽鼓掌。“嘻嘻嘻嘻”、“哈哈哈哈”,一阵阵的欢歌笑语荡漾在天空中。大人们似乎也禁不住“诱惑”跑来与我们一起玩,陪我们一起疯,童年的欢乐似乎重临于心头……
在我童年记忆的天空中,有无数更大更闪更亮的星星,它们将是我一生最美好的回忆。