“啊,数学啊,数学。”我最伤脑筋的就属数学了。小数点、加减乘除、小括号,这些符号好像会动似的,在纸上跳来跳去,成为数学题里的“拦路虎”。妈妈说,这不是我不会,是粗心在作怪。
数学作业里经常会出现一些错误。所以,每次做作业,我总是先攻数学。这天放学回到家,先取出数学作业本,准备就绪,随后便“抽出宝刀”,“跨上战马”,一路“奋勇杀敌”。在题林中“劈开一条血路”,勇猛极了。正当我得意洋洋之际,一个“庞然大物”出现在我面前。我顿时头晕眼花,一时找不到突破口,转身准备“逃跑”。可转念一想,不行,我要回去战斗!无论敌方多么厉害,我也要把敌方打败。“总司令”正等着我的好消息呢!我想到这里,我又回头对着“怪物”仔细分析。“一段钢筋截成六段,那也就是说截了6—1=5次!”我高兴地喊了出来,“那再拿锯一次所用的时间乘6,就是一共需要多少时间。”找到突破口后,我正中敌方要害。在一番拼搏后,“庞然大物”就轻松地被我干掉了。
“对数学我感觉还是很好的。”战后,我“高举着胜利的旗帜”兴奋地对妈妈说,“攻克难题的感觉真好,粗心和畏难的毛病真是害苦了我,今后努力改正!”我调皮地向妈妈吐了吐舌头。
数学呀,你让人几家欢乐几家愁。但如果掌握了解题思路,仔细分析,细心观察,一切“拦路虎”都是“纸老虎”。数学,想让我说爱你,真的是不容易!