经过这一次,我觉得暑假给我们的不仅仅只有一段漫长的假期,也不仅仅只有那写不完的暑假作业。在我们去经历一些什么的时候便会意外收获很多东西,那是在校园在课堂根本收获不到的。
前两天我和妈妈坐着回家乡的火车,我们上车的时候已经是晚上十点多钟了,带着一丝丝困意我找到了自己的座位,我直接狠狠地坐了下去,好像是很多年没有坐下了一般,只想找个地方坐下休息休息。我坐在靠窗户边的座位静静地看着这座繁华都市的美好景致,我的心里竟然涌现出了一丝丝的不舍。
我的视线渐渐转向了车内。这时,我看见一位大姐姐在火车里走来走去,不停的问着别人什么。我问了周围人才知道,原来那位大姐姐坐于列车行驶相反的座位会吐,可是她买票时就剩这一张了,而她因为家里有急事,必须明天回去,所以就买了。可她没想到座位与行驶方向相反,所以她想和别人换一下座位。
我和妈妈是不会换的,因为我们的座位与她的座位方向相同。这时侯,我们对面的一个叔叔站起来,对那个姐姐说:“唉!到我这来吧!”那位大姐姐连说谢谢,便坐到了那里,那位叔叔也坐到了她的位子上。
由于我兴奋,所以很晚才睡。对面的那位大姐姐已经睡了,睡的很香,很甜。而那位叔叔却在喝着一种药,我不禁向那里瞥一了眼——“晕车药”!我很奇怪,便问:“叔叔,你不晕车为什么还喝药啊?”那位叔叔憨憨地一笑:“其实,俺和那姑娘一样,不过俺还带了晕车药。俺本来就为了不让自己难受而买的一张与火车行驶方向相同的座位,不过看那孩子怪难受的,年纪轻轻的……”
正如季羡林所写:“人人为我,我为人人。我觉得这种境界是颇耐人寻味的。”心里有一种感觉油然而生,那就是感动。