“囡囡,‘信步暑假班’开始招生了,快起来跟妈妈去报名。”一大早,妈妈就开始对我脆弱的耳膜狂轰滥炸。什么,今年暑假还得上辅导班,让不让我们这些祖国的花朵健康成长了?不行,我一定得阻止妈妈的这一“阴谋”。
第一招儿:装困。尽管妈妈的声音震耳欲聋,我仍装作没听见,继续“呼呼大睡”。妈妈见我没反应,声音又提高了至少8分贝:“囡囡,别装蒜了,我知道你已经醒了,我命令你三分钟内起床,否则,我就要挠你痒痒了。”老妈就是老妈,姜还是老的辣,一句话便击中了我的要害。我只好乖乖地穿好了衣服。第一招宣告失败。
“妈,我的亲妈,我今年已经小学毕业了,能不能不上辅导班了呀?”我撒起娇来。“不行,就是因为要上初中了,这辅导班更得上了,咱千万别让自己输在起跑线上。”妈妈硬生生地把我挡了回来。看来,第二招软磨硬泡也不行了。
软的不行就来硬的。我噘着小嘴,重重地往椅子上一坐,大声说:“我反对!”“反对无效!”“那我……我绝食。”妈妈仍不为所动:“你电视剧看多了吧,还敢威胁你妈?要想绝食,报完名回来再说!”妈妈还挺顽强的,看来我得使出杀手锏了:“哎呀!我的命怎么这么苦,这个家长专制的社会也太黑暗了。”我仰天长叹。可能这句话有点过分,伤害到了妈妈,妈妈阴沉着脸说:“你别身在福中不知福,你命苦?我才命苦呢,你以为我愿意把辛辛苦苦挣的钱往里面投?还不是为了你,指望你以后有出息……”说着,妈妈的眼里竟然闪着泪花。看来火候到了,我搂着妈妈的肩膀说:“妈,我知道咱的钱来得不易,所以我想为你省钱啊。”妈妈擦干眼泪说:“别说得那么好听,谁让你省了?”“妈,我已经想好了,今年这个暑假让我自己做主吧!我要帮您多做些家务,等我上了初中,学习更紧张了,两星期才回来一次,想帮你也心有余而力不足了。至于学习,您放心,我会抓紧的,隔壁汪叔叔不是老师吗,遇到不会的,我就去请教他,好吗?”妈妈想了一会儿,说:“好,今后你的假期你就自己做主吧,妈不管了,我这就跟你汪叔叔说说去。”耶!我胜利了,暑假辅导班,拜拜!
“今天天气好晴朗,处处好风光……”我边刷锅边哼着小曲。暑假了,你还在为上辅导班苦恼吗?我的暑假我做主,借鉴借鉴我的经验吧!