总说雕刻是门很有趣的艺术,可是,雕刻的艺术究竟在哪里?
在我看来,雕刻的乐趣是在那日日夜夜里为一件作品流汗制作的时刻。在我看来,雕刻的乐趣是在那仔细钻研创新雕刻技术的时刻。在我看来,雕刻的乐趣是在那欣赏每一件精雕细琢的成品的时刻。在我看来,雕刻艺术是在那感受这门艺术悠久历史的时刻。我终于抗拒不了它艺术魅力的召唤,面对雕刻毫无感觉的我竟也在的帮助下拿起刻笔,去享受它所独有的艺术乐趣。
在那个初球的早晨,我第一次走进了永兴得雕刻房,在一张干净的白纸上照葫芦画瓢的妙处了一个带有字样的苹果,老师说:“初次雕刻,不用太难,直到你也可不了太精致。”一个已有苹果雏样的木块摆在我面前,心里暗笑,一个苹果有什么好难得,小菜一碟。看了看我拿着刻刀的手笑了笑,我一点也没理会,一下一下的可着木块希望将其刻的圆滑些,可没想到,这可恶的木块,每刻一下都会有新的棱角出现,我气得恨不得扔掉刻刀,摔掉木块,可我还是吸了一口气,继续着我艰难的雕刻体验,哪有做事不遇困难的阿!慢悠悠地走过来了“刻不好了吧!”尽管有着太多的不愿,却还是扭捏的嗯了一声,一边笑着一边拿过我手中的刻刀,那长满老茧的手,将刻刀全部握到了手里,不想我干什么都用一副握笔的姿势,刀似乎不再是刀了,仿佛化作了老师手的一部分,一个个棱角北修的直反光,原本渐渐变小的木块,已经基本上固定了大小,三下五除二,苹果已经成型。
原来每一个雕刻者都要有一个这样漫长的经历才能在无数个日日夜夜后得到他们辛勤汗水的结晶,夜已深在微弱的灯光下,我仿佛看到在精雕细琢的雕刻着他的得意作品,我仅仅市感受到了雕刻乐趣的开端。真正的雕刻乐趣的开端。
真正的雕刻艺术享受者们那些为雕刻而辛勤付出的人们,说得没错,雕刻是一门有趣的艺术。