一周前我还是一个稚气未脱的孩子,但经过比军训更加艰苦的一周时间的学习后,我感觉到自己好像一下子成熟了许多。
早就听父母和周围的朋友说过:初中的学习不仅难度加大了很多,而且还增加了历史、地理、政治、生物等几门重要学科。初二还会增加物理、初三还会增加化学,这无疑会大大增加我们的学习压力。
刚开始我还不以为然,但经过一周高强度的学习之后,我深刻的感觉到,初中的课堂还要求我们在上每一堂课的时候注意力都要达到100%的集中。也就是说,初中的学习拼的不只是智力,还有我们的毅力。可是又有谁能对一个自己完全不感兴趣的学科,在长达三年的时间内都保持始终如一的关注呢?大概只有超人能做到吧!所以,我们最好学会爱上每一门学科。要想爱上每一门学科,就要学会变被动为主动。
开学第一周,每一位老师都在耐心的教我们学会主动学习。我认为主动学习分为四个方面:第一,课前充分预习。预习时要把自己觉得老师会讲的都自学一遍。把不会的和理解起来很吃力的内容画出来,第二天重点听。第二,抓住课堂。注意力集中,紧跟老师思路能起到事半功倍的效果。第三,作业认真。作业是老师了解学生课堂掌握和课下学习情况的有效途径。第四,课外自学也是必不可少的。因为你在课堂上学的,大家也都学了。在这里每一位学生都很优秀,要想卓尔不群,就要付出更多的努力和汗水。
一周的时间说长不长,它只是我们人生长河中的一粟;但是说短也不短,因为一周时间也足可以让我们学到别人也许一生也学不到的宝贵财富。我觉得开学第一周让我边学边思考了很多……