今年的过年和以往不一样,我们是在东北过的年,吃的饭。让我印象最深刻的就是吃杀猪肉和包饺子。
这头猪是现杀的,太残忍了,我没去看。我们是旅行社组织的,第一个项目是包饺子,这是东北过年的传统习惯,我们是这样分工的:一位有经验的奶奶负责弄皮,我妈妈和几位妈妈负责包,我呢,就给妈妈当下手。
包饺子正式开始了,我怀着激动的心情走进厨房,厨房里有许多人了,有着热闹的过节气氛。我先拿了一个面团,用一个手掌把它搓成圆形,递给妈妈,妈妈拿擀面杖一压,就成了一个面皮,然后再给爸爸包,这样不到一分钟,一个饺子就包好了。包完后就开饭了,端上来菜不权色香味俱全,还非常好看。杀猪菜有猪肝、排骨、白切肉。我试着夹了一块白切肉,肥而不腻,非常香。我以前吃猪肉都只挑瘦肉,不吃肥肉。但因为这肉太香了,我破了先例,吃了许多块肥肉。不仅我喜欢,几乎所有都抢着吃。猪肝倒还好吃,我还很喜欢的。
这次过年的经历与众不同,非常丰富。我尝试了东北特色的风俗和小吃,总而言之,就一个字,“好”。