今天五点多钟,我匆匆地从街上赶回家,走到车库门口,发现妈妈同事的女儿叶叶捧了只白鸽子站在墙边,脸上露出着急的神色。她一看见我,跑过来说:“哎呀,不好了,你家鸽子跑啦!今天我和我妈妈来玩,你妈妈想把鸽子放出来让它们活动活动,岂料两只鸽子一出笼,便从阳台上飞下去了!”“啊?怎么可能?这鸽子明明不会飞啊?”可不是么,平时,我也放鸽子出来活动,可这鸽子只会扑腾扑腾翅膀,不会飞呀!怪事!“你看你看,这好不容易逮着这只雄鸽子,还有那只雌的飞到围墙那边去啦!”叶叶着急地说,“你妈妈和外婆都在那边,快去帮她们捉啊!”我立马跑到车库那边,见妈妈已站在车库顶上,我也不知道她哪儿来的梯子。她对我喊道:“你怎么才来啊!我们都在这儿忙半天了!你看这鸽子,平时呆在笼子里,可这一飞就飞上瘾了,捉不到了!你快到围墙那边把它赶过来!”我找了根竹竿,绕个大圈,跑到围墙那边工地上,见那只鸽子正站在沙滩上四处张望,“好鸽子,不要跑,念在我平时喂养你的份上,跟我回家!”我这样说着,一边蹑手蹑脚地移动过去,不料这鸽子狡猾得很,“扑”一下飞到墙顶上,妈妈在那边喊:“往这边赶!”我拾起一块石头向鸽子砸去,“扑”又飞了。于是妈妈在那边开始捉鸽子。我也这样跑了又跑,累得够呛。夜幕降临了,鸽子飞得不那么起劲了,最后钻在房角落里,妈妈上去一扑,鸽子束“翅”就擒了。捉鸽大战结束。
我愣愣地想:鸽子有自由飞翔的本性,即使把它束缚在笼子里,只要一有机会,它就会扑扑翅膀,飞向蓝天。