早在在学校上课的时候,我们在微格教室里进行过模拟教学课堂,面对自己的同学试讲了二十分钟。我还记得当时我讲的是《珍珠鸟》,我们几个同学互相积极配合,让彼此能够顺畅地完成试讲。但这次实习的试讲却是真正的讲课,面对的是四十几个学生,很难掌控整个课堂的气氛。我讲的第一节课是《看云识天气》,林老师让我先给他们讲讲说明文的特点,这一块我就花了一节课的时间,以至于后面的课文内容都讲不完了。当初选这篇课文试讲完全是因为自己喜欢这个课题,但研读后才发现说明文其实并不好讲。当然,对于刚入门的我来说,任何类别的课文都是一种挑战。在初步写完教案后我参照某教师的课堂视频在家练习了一番,模仿了下老师讲话的语气和语调,可惜站上讲台后就紧张得全忘了。只能凭着自己的感觉走,后来果然被林老师说语气太平淡,语调要再抑扬顿挫些。
可以说,我的第一次试讲就是在紧张中度过的,表情虽然很自然,但内心却有股海浪在汹涌翻腾。尤其是周一上午我到两个班上连讲了四节课,嗓子便开始冒烟,走下来的时候手心已经沁出密汗。对课文不是很熟悉的我产生了不自信,整个人被禁锢在讲台上,离不开幻灯片的提示。继续加油吧!
听课心得
这周由我打响了试讲的第一枪,一下子就讲完了四个课时,接下来我抱着轻松的心情去听其他同学讲课。但几节课听下来,都觉得他们讲的十分顺畅,时间把握也很到位,从他们身上我是挑不出什么毛病的,不过这就意味着我的身上有“毛病”了。周三轮到开艳试讲,这天刚好郭老师有空过来听课。听完后只见老师表情严肃地把大家招呼到一起开小会。这次评讲也算是实习以来第二次会议,大家都掏出小本子开始做笔记。比如老师说《桥》这篇说明文并不完全是说明文,它还有些散文的韵味。讲课千万不能脱离文本,不得单纯的向学生提问,需要回归文本。学生回答完问题,老师必须做及时的评价,并且不能一直重复学生的答案……这次评讲让我受益匪浅,让我明白做一个老师必须要有清晰的逻辑思维和随机应变的能力,这样才能更好地驾驭万变的课堂。对于老师的话,我默默记在心里,只觉得这次实习讲课的机会太少,还不足够让我好好锻炼一番。很明显,我是个进步缓慢的学生。