记得在二年级的时候,舅爷爷曾带着我和奶奶爷爷等人去蝴蝶峪玩。在那里,天上地下全是蝴蝶的快乐家园,有枯叶蝶,有白的像雪的蝴蝶,还有花色斑斓的凤蝶。我看得眼花缭乱,跟着小舅舅挑那既漂亮又大的凤蝶逮。很快,袋子里的蝴蝶就一只接着一只扑腾起来,像一朵朵翩翩起舞的花朵,我怕这些可爱的蝴蝶跑掉,就赶紧扎紧了袋口。
我们一起想用了一顿“山间盛餐”,心满意足地我们来到了河边,跳进小河,玩起了水,我花费近两个小时逮来的蝴蝶却放在了一边,本以为将蝴蝶带回去给我家的花授粉,谁知大自然的力量竟使蝴蝶们齐心合力,把袋口挣开,一起逃掉了。
我们还没玩尽兴,叔叔就叫我们去爬山,我们只好爬上岸来,一起朝山顶进发。山上的野花多的出奇,当我将采下的花瓣天女散花似的从山顶扔下时,我才想起我那些可爱的蝴蝶。
我以百米冲刺的速度从山上冲下来,到水边时,只发现了一个空空如也的袋子,正懊恼不已的我回到了餐桌上准备喝口水,我发现,我的杯子里有,有,有——一只蝴蝶,我的杯子里有一只蝴蝶!我的心情如多云转晴,小心翼翼的将这只蝴蝶从杯口拿出,将它放在左手的手背上,也许是在感激我的救命之恩吧!它并没有飞走的意思,观察着这只善解人意的蝴蝶,它的翅膀成黄黑相间的颜色,十分大于美丽,它的触角轻轻的触摸着我的手背,我真想对它说,你好漂亮!可是我没有触角,也无法懂得它的语言。
一个下午,我一直在和这只可爱的蝴蝶玩,采下一朵芙蓉花,它停在上面,将芙蓉花扔向天空,坠落的芙蓉花与它一起舞蹈。傍晚,我们该走了,我舍不得离开这只蝴蝶,又不忍心使蝴蝶背井离乡,我轻轻的抬手,它仿佛懂了我的意思,飞向大自然,我轻轻的挥手,告别这只山里的朋友,虽然我和蝴蝶分开了,但是这段美好的记忆永远不可能被删除,那是我见过的唯一懂得感恩的蝴蝶,也是唯一一只与人亲近的蝴蝶。