一天晚上七点多我和妈妈去超市买东西。我一进去,就直奔文具专柜,兴冲冲地挑选着文具盒。
这时,我突然发现好多文具盒的价格都带有小数,我一下子就想到了学过的小数点搬家。正想着,思维却被妈妈的一句话打断了:“你,你跑那么快干嘛?累,累死我了!”啊,我竟然把妈妈给忘了!怪不得她气喘吁吁的,原来在追我呀!
“哦,抱歉妈妈!”我不好意思地说。“没事,你挑好没?”妈妈缓了过来,问道。“还没,不过,妈妈,我能考你一个数学问题吗?”“当然”。我问道:“请问,一个小数的小数点向右移动1位,得到的数是它的多少倍?”“哈哈,这可难不倒我!”妈妈得意地说,“当然是十倍啦!”“向左移动一位呢?”“是它的十分之一。”“向右移动3位!”“1000倍!”我连环“发炮”,妈妈也不乱阵脚。
“唉,好了好了,妈妈你来出题。”我有些泄气地说。“好。小数点右边第一位叫什么?”妈妈问。“哇,简单!是十分位!”我兴奋地答道。“第二位?”“百分位!”“第三位?”“呃,千分位!”就这样,我和妈妈一问一答,开心极了。
玩了好大一会儿,我有些累了,无意识的低头看了一下表。妈呀,都8点多了!我和妈妈急匆匆地挑了一个文具盒,又去买了一些其它东西,便赶忙回家了。
尽管回去已经很晚了,但我还是有很大的收获,看来,生活中随时随地都能学数学呀!