时光的年轮不停地旋转着芬芳的岁月。一眨眼,秋姑娘来了。秋姑娘用手抚摸着大地,用神奇的魔法,将大地变成金色的海洋。
独自漂泊在他乡的张籍,在自己所暂居家中的窗边唱歌“八月十五月儿明呀!……”忽然,张籍自言自语地说:“八月十五不是中秋节吗?”接着又想:以前的中秋节,我和别的小孩在一起玩耍,然后和家人一起赏月,那段日子是多么美好呀!为什么美好的时光总是那么的短暂!眼看就要中秋了,如今只能自己过中秋,那就写封信给家人报平安吧!
张籍走进书房,拿出文房四宝:笔、墨、纸、砚。拿起笔准备要写的时候,他的心中有许多的话想说,可是一时间不知从何写起。张籍是个天才,一下就解决了这个问题,他在纸上写下了自己的思乡之情和自己现在的状况。写了一张又一张,还是写不尽,比天上的“眼睛”还要多九亿倍。
写完后,张籍的心犹如大海,难以平静。当送信人来到时,他将信交给送信人。当送信要走的时候,他又要回信,看看有没有遗漏掉哪就话,然后才安心将信再次交给送信人。张籍在门前看到送信人的身影消失的时候,才走进屋子。
张籍再次走到窗边,又唱:“明月几时有,把酒问青天……”他希望他的歌声能让在远方的亲人听见,让家人知道自己现在很好。