当前位置:优质作文网>体裁作文>周记>四年级数学周记

四年级数学周记

时间:2021-10-14 08:32:05 周记 我要投稿

四年级数学周记15篇

  时间飞快,一个星期已经结束了,我们或多或少都学到了一些新东西,此时此刻我们需要写一篇周记了。那么写周记需要注意哪些问题呢?以下是小编为大家整理的四年级数学周记,仅供参考,欢迎大家阅读。

四年级数学周记15篇

四年级数学周记1

  今周我们没有学习新课,而是在复习,因为下一周就要考试了!!

  我们主要复习的是三角形的知识,复习了三角形有三条边、三个角、三个顶点,这是三角形有哪几部分。由三条线段围成的图形叫做三角形,这是要知道三角形必须是三条线段围成的!还有三角形任意两边之和大于第三边,不能是等于,等于的话就平起来了,等不能是小于啦。我还复习了等腰三角形底角和顶角的计算公式,如下:顶角=180°-底角*2,底角=(180°-顶角)/2.老师说了怎样画一个高。现在我们复习一下吧!从三角形的一个顶点到它的对边做一条垂线,顶点和垂足之间的线段叫做三角形的高,这条对边叫做三角形的底,老师还说了,直角符号“底”上标。

  我会抓紧复习,争取考个好成绩。

四年级数学周记2

  9月26日星期日晴

  今天,我和爸爸去书店买书。

  我们来到书店。我挑了一本我盼望已久的书,来到收银台。爸爸说:“你这本书12。6元,

  我这本书16。3元,我再拿3支1。5元的圆珠笔,给了50元还剩多少元?如果你猜对了,剩下的钱就给你买雪糕吃。”我想:50减12。6加16。3加

  1。5乘3的和等于16。6元。我说:“16。6元。”“好,这16。6元就给你买雪糕吃。”爸爸爽快地说

  来到雪糕店,爸爸又问我:“我买2个1。5元的雪糕,付了16。6元,还剩多少钱?”我想:简单,16。6减1。5乘2,等于13。6元。我说:“还剩13。6元。”爸爸说:“不错嘛!还可以。”我生气地说:“你小看我啊,这可是二年极的题目。我要是连这些都不会,我还是四年级的学生吗?”

  数学在生活中是离不开的。

四年级数学周记3

  20xx年10月23日 星期日 阴

  今天一早,爸爸把我手臂上裹的纱布拆开,谢天谢地!手臂上的烫伤恢复得挺好,我不用再去医院了。

  整整两周,让我来算算这次烫伤花的医药费吧。用了一管生长因子,55元;换了5次药,每次处置费是40元,一共是5×40=200元;挂号费,有4次挂得是急诊号,急诊挂号费是4元5角,4次就是18元,1次是普通挂号费5角,所以挂号费一共用了18元5角。这样算下来,医药费大约就是200+55+18=273元。如果再算上打车费,差不多300元了。用大人的'话总结一下:花钱事小,安全事大。一定要时刻注意安全呀!

四年级数学周记4

  这一周我们学了角的认识,从一点起画两条射线,就组成一个角,通常用符号“∠”表示,角有五种,分为:锐角、直角、钝角、平角、周角。角里面有几个固定的,比如直角90度、平角180度、周角360度。锐角小于90度、钝角大于90度小于180度。

  我们还学了怎么使用量角器画角,首先中心点与角的顶点对齐,零度刻度线与角的一边重合,最终角的另一条边在量角器上所对的刻度是多少,角就是多少度。角的计量单位是度,用符号“°”表示,把半圆平均分成180份,每一份所对的角就是一度的角,计作:1°。

  我容易错的地方是:开始的时候不会画角,画的方法不对。

  我一开始困惑的地方是:预习的时候,不会放量角器。

  这就是我一周的收获。

四年级数学周记5

  9月26日星期日晴

  今天,妈妈跟我说:“雪飞,跟你玩个游戏吧!”我说:“好呀!”

  妈妈拿来一块圆纸板,纸板中心用钉子固定了一根指针。纸板平均分成24个格,格内分别写着1—24。“妈妈,游戏规则是什么?”“游戏规则很简单:指针转到单数格或双数格,都要加上下一个数。加起来是单数就是我赢,加起来是双数就是你赢。”

  我一连玩了十多次,可是每次都输。“为什么总是单数呢?”我问妈妈。妈妈说:“你自己想想吧!”于是,我绞尽脑汁地想,终于让我想起了:单数+双数=单数。这下子我明白了,假如指针转到单数格,那么加下一个数就是双数;假如指针转到双数格,那么加下一个数就是单数。所以,指针转到任何一格,加起来的数都是单数。

四年级数学周记6

  今天是5月6日星期六,天气晴朗、阳光明媚,真是个好天气啊!我迅速地刷牙洗脸后,就去执行妈妈交给我的任务了,她今天让我拿20元钱去水果店买三斤或四斤水果,我飞快地跑到了水果店。

  首先问售货员阿姨:“阿姨,请问这苹果多少钱一斤啊?”阿姨回答我说苹果是4元钱一斤,我边请售货员阿姨给我称了4斤,边把20元钱递给了阿姨,阿姨把称好的苹果给我并找回了我3元钱,我接过钱觉得不对啊,马上又用心算了一下:一斤4元,四斤就是4个4=4×4=16元啊,再用20—16=4元,阿姨应该找回我4元钱才对啊!我很有把握地告诉阿姨她算错了,接着快速地把计算过程又说了一遍,阿姨只好又找回了我一元,她的脸有点不好意思地红了,不过在我临走的时候还夸了我的数学学得真不错,我听了后也不好意思地脸红了,但我心里还是挺兴奋的,而且下定决心以后要继续努力,争取把数学学得更好!

四年级数学周记7

  5月20日 星期三 天晴

  “χ”这个数长得很有特别,它长得很像“X”。

  有一天,“1”、“2”、“3”、“4”等几个数字好朋友在一起比大小。

  突然“χ”出现在它们面前,说:“你们不要再比啦!你们谁也不是我的对手!”“1”说:“你怎么能和我们比呢?你连自己是几都不知道,还敢来这里和我们比赛。哼,真是自不量力的家伙!”

  “χ”非常不服气,就跳到“1”的面前,大声说“我才是最大的:“χ-1=9,χ=9+1,χ=10,看,我比9还大!”

  “0”在洞里听见了,就滚了出来,拉着数字“1”,跑到“χ”的旁边,说:“χ×1=0,χ=0÷1,χ=0,这不,比谁都小。”

  “χ”听了“0”的话,从此就不再骄傲了。

四年级数学周记8

  10月13日 星期四 天晴

  今天,老师让我们自己举例用计算器验证除法中商不变的规律。

  我举了这样几个例子,比如:例1:16÷2=8例2:6÷2=3例3:1200÷200=6160÷20=860÷20=3120÷20=61600÷200=8600÷200=312÷2=6…………1.2÷0.2=6……像这样的例子还有很多,我就不一一写出来了。

  从上面几个例子中,我知道了,在除法中,被除数和除数同时扩大(或缩小)相同的倍数,商不变。

四年级数学周记9

  每年的2月2日是我的生日,我的爸爸妈妈还有哥哥姐姐都送我礼物,还会给我唱生日快乐歌,我每次都会觉得很幸福。今年的生日和往年的不一样,哥哥给的礼物是一套《火影忍者II》要96·5元,姐姐送我的是一套《自然百科全书》,价格是14·61元,妈妈送我的遥控车要29元,爸爸给的礼物是一套学具,也要19元。价格都不便宜,而且这些礼物都是我很喜欢的,我拿着真是有点爱不释手啊,这时候爸爸给了我一道数学题:这些礼物一共要多少元钱呢?还告诉我只有答对了,这些礼物才会归我所有,我迅速地用笔展开了笔算,得到的结果是159·11元。赢得了全家人热烈的掌声,大家还夸我真聪明,我沉浸在甜蜜中。

四年级数学周记10

  在数学兴趣课上,庄老师给我们带来了一道有趣的题目:

  在清朝乾隆年间,乾隆皇帝下江南游玩,遇到了一位老寿星。

  一打听,这位老寿星已经141岁了,乾隆皇帝便赠了一联给老人:花甲重开,外加三七岁月。

  乾隆皇帝要随行的大臣纪晓岚对出下联,这可难不倒他,他的下联是:古稀双庆,更多一度春秋。

  老师说:“这一副对联里,藏有一道数学题,请同学们算一算老人几岁?”听了老师的话,我想,“花甲”是指60岁,“重开”是指两个60岁,“三七”是指二十一岁,上联就是60×2+21=141岁;古稀是指七十岁,“双庆”是指两个七十,“多一度春秋”也就是多一岁,下联就是70×2+1=141岁。原来,对联中也藏有数学问题呀!

  其实,早在我国古代,文人们就常作对联,以咏物喻事,而且很善于把一些数字嵌在对联中,使对联除了文学性、趣味性外,又增加了知识性。

四年级数学周记11

  妈妈今天要我算了一笔帐:

  我一期的学费是5000元,再加上生活费5000元,一年要5000*2 5000 =15000元,从一年纪到六年纪要花:15000*6=90000元,初中到高中要6年,起码要20000*6=120000元,大学四年要20000*4=80000元,到我自己工作赚钱时要花多少钱呢?90000 12000 80000=290000元,我以后要刻苦钻研学习,不怕失败,到读初中时,要考的好,要学校不收我的学费。

四年级数学周记12

  地点:符号王国

  人物;=、÷、×、+、-、( )

  =:我叫等于号,你看我把两条辫子梳得多整齐啊!

  ÷:我叫除号,虽然我长得不怎么好看,可是我的用处可大了!

  ×:我叫乘号,我的样子很想错,可千万不要把我写错了!

  +:我叫加号,我的样子很象十,可我不是十,所以要把我和十分清楚哦!

  -:我叫减号,跟一一样,多美,多整齐!

  一天,符号姑娘们在符号王国吵闹着。

  书:我给你们出1道题,你们把你们应该坐的座位坐好。题目是这样的:

  3 3 3 3=6

  符号们都站好了,而且也没有站错!

  ( ):幸好,没有那个难看的东西÷号,不然我们整齐的队列,被÷号一乱,就都变成丑小鸭了。

  ÷号听了( )的话,低下了头。

  ÷:难道我的两个黑球就这么讨厌吗?

  书:+你怎么可以这样说÷呢,大家都是好朋友,一定要相互帮助!

  符号们很惭愧,又重新让÷加入了他们的行列,小朋友们你知道他们是怎么组合在一起的吗?

四年级数学周记13

  在数学兴趣课上,庄我的老师给我们带来了一道有趣的题目:

  在清朝乾隆年间,乾隆皇帝下江南游玩,遇到了一位老寿星。

  一打听,这位老寿星已经141岁了,乾隆皇帝便赠了一联给老人:花甲重开,外加三七岁月。

  乾隆皇帝要随行的大臣纪晓岚对出下联,这可难不倒他,他的下联是:古稀双庆,更多一度春秋。

  我的老师说:“这一副对联里,藏有一道数学题,请同学们算一算老人几岁?”听了我的老师的话,我想,“花甲”是指60岁,“重开”是指两个60岁,“三七”是指二十一岁,上联就是60×2+21=141岁;古稀是指七十岁,“双庆”是指两个七十,“多一度春秋”也就是多一岁,下联就是70×2+1=141岁。原来,对联中也藏有数学问题呀!

  其实,早在我国古代,文人们就常作对联,以咏物喻事,而且很善于把一些数字嵌在对联中,使对联除了文学性、趣味性外,又增加了知识性。

四年级数学周记14

  今天早上,我和姐姐吃完早餐准备去菏兰水乡玩,心情是相当的好,我俩乘电梯来到楼下,姐姐突然问我:“妹妹,你知道电梯上下运动用到了哪些数学知识吗?”我犹豫了两秒钟后,兴奋地回答了她:“哦,我知道是运用了我们刚学过的物体的平移知识。”姐姐捏了一下我的小鼻子说:“小机灵,没有把你难倒,真有点让我‘失望’哦。”

  我俩玩到接近吃午饭的时候才回家来,家里可真热啊。我迅速地打开家里的掉扇,决定也考一考姐姐:“你知道它又用到了什么数学知识吗?”姐姐一时想不起来,我等了一会,终于忍不住宣布答案了:“姐姐,风扇的转动不正是运用了物体的旋转知识吗?”姐姐大叫真棒。妈妈在一旁感叹地说:“你们看,数学的知识多丰富,它的用途多广泛,你们要认真学习数学啊。”我和姐姐用心地点了点头。

四年级数学周记15

  今周,我们学习了新课----统计。

  统计这一单元,我们每一册书上都有。统计最主要的是求平均数,因为这样才能比较出好孬。平均数是这样求的:总数÷总份数就能求出来。

  我们还学习了一项内容是:复式条形统计表,我们以前学的是单形统计表,复式条形统计表上面一般都有一些数据,而这些数据是让你填在里面的,填的方法是用一种符号表示一种数字,这样就不容易统计混了,我就是因为这个错的题。我容易错的地方是把数加错了,之后就算错了。还有的题目,比如:跳绳一个小组4人一共跳了360个,另一个组4人平均每人跳了100个,问这两个组平均每人跳了多少个?我是这样错的,我把一共和平均没有看清,就都算成平均了,我以后注意做题之前先把题目看清楚。

  这就是我一周的收获。

【四年级数学周记15篇】相关文章:

1.数学的周记

2.小学数学周记

3.四年级数学周记

4.数学周记5篇

5.数学周记7篇

6.数学周记四篇

7.数学周记3篇

8.数学周记三篇

9.数学周记4篇

上一篇:暑假周记 下一篇:暑假周记