生活中,我们每时每刻都在背着行囊向梦想跋涉着,父母的爱与祝福交织在背后的行囊中,简单的一针一线也可以为你编织出向前的方向。
几年前的春节,窗外飘着零星的雪花,积雪将地面铺成了一片无限延伸的白。少了以往节日里的热闹繁华,多了些萧条冷落。妈静静地坐在床沿边上织毛裤。针进针出,灵活的毛衣针仿佛有了生命般飞快舞动着,她冲我招招手:“快来,试试肥瘦。”我穿上那条织了半条腿的毛裤转圈给她看。那只是一条样式简单的毛裤,没有外面卖的那种花里胡哨的图案,只是单一的一种颜色。穿回旧裤子时猛然发觉裤子不知什么时候已经短了那么一大截。我怔怔地仰头问妈:“妈,你说我是不是长大了?”妈低下头,双眸间噙着笑意,长发滑下来遮住了我的眼,她轻轻地点了点我的头说:“你呀,不长大难道还要变小了不成?”
两天后,我生日那天家里人聚在一起为我庆祝,我拉着妈妈让她给我生日礼物,她变魔术似的从背后拿出了那条毛裤,在彩灯的映衬下,那条毛裤显得又丑又俗气。我有些恼,嗔怪道:“嗨!你就拿这破玩意儿打发我啊?”妈淡笑不语。我毫不在意地收下丢到一旁。
很久以后,我才知道那天妈妈的阳历生日和我的阴历生日竟是同一天。我默默地望着日历,那一针一线编织的认真模样浮现于眼前。心里仿佛忽然有一处陷了下去,空落落的,似乎有什么东西渐渐离我远去了……
我一直穿着那条毛裤过完了几个冬季。直到它又变得短了一截,开线得不成样子。妈又新织了一条拿给我穿。这一次我低下头看着妈笑道:“妈织的裤子就是暖和!”下一刻我终于看见了她脸上露出的欣慰笑容。冬季还未完全过去,我却嗅到了春季里的花香气息……
只道是年少,那些湮没在时间洪流中的点滴温暖等到了耄耋之年后的我们是否仍会记得呢?人生能有几回轰轰烈烈,而最简单的爱与幸福就交织在一针一线中……