“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句俗话说的好。金子不能买时间啊!可有些人只会浪费完时间后才想到珍惜时间啊!朱自清说:“燕子飞了还能回来,柳树枯了还能够再发芽,花儿谢了还能够再开,可时间一去再也不会回来啦!”我们在洗脸的时候,时间慢慢地在水上飘走,我们在看电视的时候,时间跟着电视节目走了,我们在睡觉的时候,时间迈开腿从我们的身体上走过。当你见太阳落下,月亮升起时,你就会知道:一天已经过完了,永远不会回来了。
有的人说过:“时间就是生命,浪费自己的时间就是在慢性自杀,浪费别人的时间就是在谋财害命。”即使有些人知道这句名言,意思懂,可怎么都做不到。有一个人,星期六在写作业,写了一点儿作业就不写了,然后就跑到沙发那儿,坐上沙发,在晒太阳,除了看电视,其他什么也不做。他在浪费时间时,却没有一点儿后悔或知道自己做的不对,一意孤行。有的人知道要珍惜时间,可行为却是在浪费时间,有人训他,他总是说:“下次一定改,下次一定改。”
我们应该怎样珍惜时间。首先,我们合理安排时间:先写作业,写完之后再玩。这样,作业不用那么晚写,又能够玩非常长时间,而且也能够节约时间。也是一箭双雕或者一石二鸟……第二个是:合理利用时间:比如星期天的时候,该写作业时,就必须只想着写作业,不想玩的时候多么精彩,再精彩也只是想的。玩时,不想写作业全对,因为你在玩,根本就不能够拿起笔去写你的作业。
未来,人们不再浪费时间了:干什么事都和时间赛;也合理安排时间该玩就玩,该写作业就写!也会合理利用时间。大家都知道要珍惜时间,也知道时间一去就不可能会再回来了,更知道时间非常快就会没有,一日非常快就过完了。人们珍惜时间,却留不住时间,从此,人们不再浪费时间了。
我们大家珍惜时间,哪怕一天就珍惜一秒,一年下来,就珍惜了三百六十五秒了。