“黑板上老师的粉笔还在拼命叽叽喳喳写个不停,等待着下课,等待着放学,等待着游戏的童年”,童年是无忧无虑的,如海边嬉戏的浪花,童年是缤纷绚丽的,如雨后的彩虹。童年已随时光的脚步逐渐远去,但有那么一件事令我记忆犹新。
记得小时候,我常跟妈妈去菜市场买菜,妈妈常常与小贩讨价还价,总是能以最低价格圆满地达成交易,还能把省下的钱给我买糖吃,这让我暗暗对妈妈佩服不已,心里也跃跃欲试。
一天,有一位叔叔来收废品,我主动请缨。我提着废纸让叔叔先称重,十斤,他开价说:“每斤一元二角。”我心想:有些贵,和他压压价,每斤一元吧。”我本以为他不会答应,心里正想着下一步对策,叔叔出乎意料地爽快答应了,我沾沾自喜,没想到第一次压价就如此轻而易举地成功了。这时,我看见叔叔正掏钱,心想:既然这么容易就压下价了,我为何不再压压!”于是我对叔叔说:“每斤五角成吗?”不出我所料,叔叔答应了,同时满脸疑惑地看着我,当时我不解也没多问,拿了钱兴高采烈地跑回了家。
回到家后,我眉飞色舞地把压价的过程详细地讲给妈妈听,正等着妈妈夸奖我,妈妈却哈哈大笑起来,“傻孩子,他是买主,你是卖主。”如此仔细一想,我还亏了五元!
以后每想起这件事,我都忍不住捧腹大笑。随着时光的流逝,这些成了童年的美好回忆!