寒假的周记
转眼间,一个寒假挥之而去,我们又长大了一岁。回想起这个寒假,既有快乐开心的娱乐生活,也有充实的学习生活。
这个寒假的学习生活,让我收益匪浅。就拿语文来说吧,让我深刻体会到:读文章、诗要反复的朗读,这样才能深刻体会到作者更深一层所表达的含义。比如说我在读张继的《枫桥夜泊》这首诗时就出现了疑问:第一句“月落乌啼霜满天”的“霜满天”并不符合实际啊,霜话应是在地上而不是在天上。那为什么要说是“霜满天”呢?我经过反复的品读,结合诗的写作背景,终于感受到诗人的大致用意:虽然描写不切合实际,但却完全切合诗人的感受:深夜刺骨的寒意,从四面八方围向诗人的小舟,使诗人感到身外的茫茫夜气中正弥漫着漫天霜华。整个一句,日落写所见,乌啼写所闻,霜满天写所感,层次分明地体现出一个先后承接的时间过程和感觉过程。体会到这一切,让我感到了多读的好处和喜悦。
这个寒假的学习生活让我收益的不止这些。我以后会在实践中更加努力,获得更好的学习方法。