自李唐来,世人甚爱牡丹。--------题记
牡丹,一种富丽堂皇的花。我的姥爷,一个喜欢牡丹的老人。
我的姥爷今年六十八岁,身高一米八。浓眉大眼,大长腿,年轻时搁现在,绝对不输各路小鲜肉。他的身子总是挺得笔直,从背影看,绝对不像是一个年近古稀的老人。
我的姥爷年轻时是位语文教师,尤其讲古文极好。他讲古文时,从不需要语文书,光凭一张嘴,就可以带你翱游中国上下五千年。
我的姥爷爱花,八十几平的小房子里,摆了不下三十盆大大小小的花。姥姥总嫌烦,不过也从不敢动哪盆花的叶子一下。
现在的人们,很少有喜欢牡丹的。嫌太俗,嫌太艳,但我的姥爷不是,他喜欢牡丹,喜欢各种颜色的牡丹。
记得小时候,姥爷带我去公园,途经牡丹园时,他怔住了,拉住我的手,说:“桐桐,看,那花多美啊!它被三片绿叶裹着,和芍药不同。芍药的花在绿叶中伸着,就好像生怕别人看不见自己似的。牡丹谦逊又骄傲,从不肯低贱自己,她需要别人仔细发现她的美,但她也有足够的实力去支撑她的骄傲与自信。”姥爷望向远方,说了一大堆,可我也没认真听,嚷着要去吃那冰激凌,姥爷只好从了。
从没想象过那样健康的姥爷有一天会病了,他不愿住院,整日在家里躺着,却丝毫没有生病的迹象,每天还是精神饱满,见我来了,兴冲冲地要给我讲古文。我想,他一定是最近太过于寂寞了,也就应了。“水陆草木之花,可爱者甚蕃。”讲的是周敦颐的《爱莲说》。讲完一篇,他突然问我:”桐桐,你最喜欢什么花?”“菊花吧。”我想像着阳光下的雏菊,“多可爱的花。”“那姥爷您呢?”“牡丹。只是可惜家中不好养牡丹。牡丹多么的艳丽!开,就开到令百花失色,不然,算什么花?”后来,姥爷病好了,又喜滋滋地去公园看牡丹,在我眼里,牡丹也变得可爱起来。
愿姥爷,像牡丹一般,开得潇洒,开得自由,开得不羁,开得繁华。