我虽然喜欢数学课,爱做题目,但是我讨厌数学考试。这不,眼间半个学期过去了,数学期中考试又要在今天下午准时开考。
我昨天用了4个多小时复习数学,做了无数习题和试卷,得出的分数都在95分以上。我的心渐渐地平稳起来。可我的心刚平稳不久,担心与紧张又“卷土而来”,这期中考试是江东区教育局出的,里面的题目肯定是很灵活很复杂的题,资料上得出的分数能说明什么问题呀。我昨天晚上在床上辗反侧。
试卷发下来了,只有一张,正反两面全是题目。我拿到了卷子,迅速写上了名字和班级,开始做题目。说来也巧,填空题大部分我以前都做过,所以速度很快,真是要多顺有多顺,不多时,我已做完填空题的大部分。当我做到填空题倒数第二题时,一道甲数xx,已数xx,甲数比已数多多少?我一见,这还不简单,甲数减已数再除以已数不就行了,可后面一题又问:还可以用另一种算式解答的是什么?我一见呆住了,但我反过来一想,这种类型的题虽然没有做,但这种体型梅老师讲过,再说复习时,这节课内容我还反反复复地看过,应该不成问题。最后,经过草纸的演算,这道题终于解出来了。
之后,我在做题时特别注意多读题,认真仔细审题。试卷全部做完之后,离结束时间还有20多分钟时间,我又从头至尾检查了一遍,时间到了,我才交卷。
通过这次考试,我明白一个道理:考试其实并不可怕,通过考试不但可以检测出我们这半个学期的学习态度和学习掌握情况,而且可以查漏补缺,对于自己不会的内容考试过后可以问老师同学或自己看书,找到正确答案。