有句话叫“当了兵后悔三年,不当兵后悔一辈子”。兵,在我脑海里是在操场上跌打滚爬的身影。当兵这么苦,怎值得用一生的后悔作代价?这不,我参加了在高新区举行的“军训夏令营”,当上了“兵”,才多少明白这句话的含义。
当我们套上大布袋般密不透风的军装、穿上不怎么好看的解放鞋时,一个个像木桩似的被教官的目光盯在了操场。我们一动不动地站着,汗流成线,从额头上流到嘴边——好苦好咸!站军姿,稍息立正,一天下来浑身酸痛,而且教官那严肃的神情压得我心里怦怦直跳。
第二天早上刚起床,我们就被教官的哨声催到了操场上,准备围着1000米的赛道跑上10圈。营里有的同学不由得把眼睛瞪得老大,教官看了严厉地喊道:“站好!跑步走!”随着口令声,我们无奈地跑了起来……拖着疲惫的身躯,好不容易到了终点,脚还未站稳,教官又让我们连续做100个俯卧撑。我们上气不接下气地对教官提出抗议:“刚跑完都不能休息一会儿?”教官大声地喊:“快起来做!做完自由活动10分钟。”1、2、3……98、99、100,终于做完了,我们顺势躺在草地上喘着粗气。稍休息了一会儿,有的同学就唱起了流行歌,有的同学在说笑话,把教官也逗乐了。
10天,弹指一挥间便过去了。看着教官远去的身影,顿时我想起了“铁打的营盘,流水的兵”这句话。我愿做军营中的一分子,因为,我带走的是军营里的一身正气和吃苦耐劳的精神,这已足够让我回味感悟的。值!