我的爸爸出生在农村,长在农村,那时家里小孩多,穷,大人没时间管他们,他们就一天到晚在外面玩,捕鱼、摸虾、爬树、掏鸟蛋。爱怎么玩就怎么玩。我听我老爸说,有一次冬天,天特别冷,河里水都结成冰了,人可以在上面走,他们为了钓鱼,就在河面上凿了一个窟窿把鱼线放一去,可谁知鱼没钓着,自已一个不小心掉窟窿里去了,幸亏洞小,人没掉下去,但鞋子衣服什么的可就没那么走运全湿透了,冻得直打哆嗦可就是这样,他们也不敢回家,自已偷偷地想办法把衣服烘干了才敢回家你说他们玩得酷不酷,每次我听到这些都惊奇不已,太刺激了。但那个时候由于家里穷,老爸他们吃不饱穿不暖,住的也不好,特别是学校,听说就几间破草房,还是几个年级挤在一起,老师上完一个年级的就让他们做作业然后上别一个年级的你说奇怪不奇怪。更奇怪的是他们竟然连课桌椅都没有,每次上学都要自带板凳,没有的学生家里,上课有时只能站着现在的我们听起来,是不是也有点觉得不可思议呢.
我出生在城市,也长在城市,平时在公园里见多了花草动物,早已对这些不稀奇,但有一次我跟邻居阿姨回她们乡下玩看见他们家里养的鸡鸭、田里种的油菜花、小麦等农作物我竟然有的不认识,也觉得很稀奇。我从小过着无忧无虑的生活,看着天线宝宝、嘴里啃着牛奶面包长大。再大一点就是要玩电脑游戏觉得天线宝宝太幼稚,比谁玩得游戏级别高。不时还要去肯得基、麦当劳坐坐。恨不得生日PARTY也能在那里过。谁说我吃穿不愁,但因我家就我一个孩子,所以爸妈的注意力全都放在我身上,别说玩一整天不会找,就是一会会儿也会叫叫我,要了解我在干吗。每到周末,我还要上兴趣班、补习班。
我羡慕老爸他们小时能撒了欢玩的童年,也庆幸自已长在这个国家富强的好时代。