星期天早上,我还在睡梦中,妈妈就嚷嚷了:“奇志,起来吃鸡了!”难道妈妈也玩游戏了?我不情愿地起床,飞快地洗漱完,冲到餐桌前,好奇地东张西望。这时,妈妈从厨房端出一锅热乎乎的鸡汤,对我笑眯眯地说:“趁热吃!”哦,原来不是游戏。我无趣地望着那热乎乎的鸡汤。
妈妈见我闷闷不乐的样子,严厉地说:“昨天我做鸡汤给你吃,你不想吃;周四我做鸡汤,你也不想吃。“可是,我实在是吃腻了......”我才说到一半,一旁的爸爸就说到:“小子,你的童年这么好,你还不珍惜。知道吗,我小时候家里那么穷......”
这时,爸爸讲起了他童年的一些故事。爸爸小时候家里很贫穷,只有爷爷一个人拼命干活维持一大家人的生计。爸爸只读完小学四年级就读不下去了,因为家里实在交不起学费。爸爸只能在空闲时偷偷跑到学校教室窗外听课。每次去偷听上课,就用木炭当笔在墙上写字,虽然不怎么好看,但爸爸还是认真地写。好几次,下着大雨,爸爸还是坚持跑去听课。
我问爸爸:“你为什么不撑伞呢?”
“哪里还买得起雨伞?我戴着一个破斗笠就去听课了。”
“那时去上课要走五六里路才能到学校,所以每天早上要早早地起床。听课完还要马上赶回来上山砍柴,每天都是这样。”
听了爸爸的童年故事,我心想:爸爸小时候可真苦啊!再看看我现在,吃穿不愁,就像泡在蜜罐子里一样。我要珍惜童年,珍惜幸福!于是,就大口大口地喝起鸡汤来。
两代人,两种截然不同的童年,反映出我国日新月异的变化!