报纸刊物创刊或复刊时,照例应有一篇发刊词或复刊词。它是编者在读者面前的第一次亮相,也是编辑创办该报刊的宣言,因而有助于读者对报刊的了解,能帮助报刊迅速扩大影响。发刊词有时为了显得别致一点,也称见面的话、开篇絮语、致读者等。
发刊词在写法上,可以百花齐放:或明白晓畅,如晴川丽日;或含蓄深沉,如林海云涛;或激情磅礴,如大江东去;或舒徐婉转,如幽兰飘香……这种不同的风格,和报刊的性质有关,和特定的时代气氛有关,也和编者的审美情趣、精神气质有关。但不管以什么面目出现,一般都应包括以下基本内容:
第一、介绍本刊(报)的性质;
第二、阐述办刊(报)的宗旨;
第三、明确读者对象;
第四、宣布办刊(报)的方针;
第五、提出关于稿件方面的要求和对作者、读者的希望。
当然,在具体写作时,不必面面俱到,而应有所侧重,有所创造,突出特点。一个报刊要有自己的个性,在发刊词上就要体现出来。所以,发刊词写法要因刊而异。为了取得良好的宣传效果,发刊词除了旗帜鲜明、富有个性之外,还应注意态度的诚恳,要让读者有亲切感。