鲁迅说过一句话:“成功地生活,少年人必须学习自强,铲除埋伏各处的障碍,在家庭要教养他,使他具有为人所认可的自立人格。”我们可以看出一个人有没有成功的资本,就要看他是否会自己自立做好一切事情。
现在的孩童都被自己的爸爸妈妈视为“掌上明珠”一样溺爱着,丝毫不懂得自立的概念。孙云晓有一部作品是《夏令营中的较量》,主要记录了20xx年8月中日少年在内蒙古举行的一次草原探险夏令营,活动中充分暴露出中国孩童在生存能力方面和中国青少年教育中存在的诸多问题。为什么中国的孩童就输给了日本的孩童?难道中国的孩童真的不如日本的孩童吗?孙云晓这篇文章意在警醒国民从培养“小皇帝”、“小公主”的溺爱教育的怪圈中摆脱出来,让人们真正学会自强自强。
有一位具有传奇色彩的创业者,或许你们都知道他的名字,他就是巨人集团的董事长史玉柱。他的爸爸是公安局局长,给史玉柱安排了一份在统计局的工作,让他过着安稳的生活。可是史玉柱不甘心让他的生活太过平淡,所以辞去了在统计局的工作,带着他编写的软件和仅有的七八千元钱来到了深圳创业。史玉柱为了把他编写的软件推广出去,准备到报纸上登一则广告,可是登广告需要一万元钱,史玉柱只好欠债登上了广告。广告登上去后史玉柱就赚了一百多万。史玉柱一步又一步地努力,才会让他成为全中国知名的企业家。如果当初他没有来到深圳自立的去闯,他或许早已经结婚生子,过着平淡的生活吧。
这一次的小成功,却成就了未来这个巨人的大成功。史玉柱后来的成功,都是因为他的自立精神。由史玉柱的故事,我们可以看出自立是多么的重要。我们已经长大了,不需要再依靠其他人的帮助。因为总有一天我们都要自己解决许多的事情。如果你还是依靠在爸爸妈妈的怀抱不肯自立,那么即使你步入社会集体,也绝对会被社会集体所淘汰。
学会自立,我们才能为自己取得成功,让国家更加的繁荣富强。青少年们啊,你们快从爸爸妈妈的温室里出来吧,在温室中永远也长不大,学会自立,懂得自立,才会成为国家的栋梁之材!