诚信的议论文
“记住要求,心有榜样,从小做起,接受教育。”这是习**爷爷对全国小学生发出的号召。我们要怎样做呢?
上学期,我在环球文具店买笔,突然,眼睛一亮,天啊!这可是我喜欢已久的小黄人橡皮擦!我摸了摸自己那空空如也的口袋,一种非拿走不可的念头油然而生:偷偷放进口袋!但从未做过这种事,怎么拿?嗯,别人是假装选东西趁营业员不注意就……准备行动之时,手直发抖,大人们可是教我要诚信的呀!我赶紧缩回了手。可想小黄人的心还不死,我站在原地痴痴地看着,看着!这块橡皮太可爱啦!我不由自主地拿起并欣赏起来,舍不得离开。正当营业员阿姨和顾客搭讪之时,我握紧了拳头,将小黄人保护得严严实实,心里安慰着自己:一次应该不要紧的,我做了不说,没人知道,以后绝不……最终,我带着小黄人,慌忙地走出店,飞快地跑着,头也不敢回。回到家后,妈妈发现了这块漂亮的橡皮,“这块橡皮擦是你自己买的呀,还不错,挺有眼光的。”“我……买的。”我支支吾吾地应付着,我是妈妈的乖乖女,他自然不会怀疑,但我心里却像打翻了五味瓶。我既偷了东西,又不诚信,我是个坏孩子。
之后,每次想起,我都为自己的行为感到脸红。我怎么学习的呀?“少年若天性,习惯如自然。”我的爸爸给我树立了榜样。
爸爸去重庆出差,去了许久,我给他打电话的时候,他答应给我这个小书虫买一套书,我高兴地不得了。上网搜了搜,可令我大吃一惊,这一套书有二十几本,而且每本的价格都不低,我顿时就焉了,爸爸那么忙、书那么多、价钱还那么贵,肯定只是随口说说而已。爸爸终于回家了,提着一个大袋子,打开一看,这不是我梦寐以求的那套书吗?爸爸竟然给我买了!我简直不敢相信自己的眼睛,高兴地蹦了起来,搂住爸爸的脖子,“我以为你只是说说而已呢,没想到你真的给我买了!我太爱你了!”“答应你的事情我能不办吗?我们大人都不兑现自己的承诺,怎么说教你们小孩子呢?千万要记得,诚信是做人的根本!”爸爸的话刺痛了我,偷偷拿东西还说谎的事情又浮现出来了……
就像爸爸说的,诚信是做人的根本,要想做事,一定要先学会做人!这不就是我必须要做到的吗?