以简与丰为主题的议论文
简如果是朴素的外延,那么丰就是深厚的内涵。
生活的简单,不代表思想的匮乏。而纷奢的生活也掩饰不了心灵的荒芜。南阳草庐中,有待时而跃的卧龙。布衣简食,躬耕陇亩,诸葛亮过的是最平凡的生活。然而正是朴素的生活,造就了才高八斗、忠贞不渝的千古一相。纵居陋室,难掩德馨。没有丝竹管弦,案牍劳形,唯求鸿儒与之谈笑,只愿与书卷香茗长伴。在简单的生活中,我们才有机会与自我对话,那是褪尽浮华后对丰富而高贵灵魂的追求,是由物质到意识的升华,唯有当我们自身变得简单而无欲时,才有希望去追求真正的丰富。正如梭罗找到了庇护他灵魂的瓦尔登湖,我们也应该在这个纷扰喧嚣的世界中找到那样一种简朴的生活方式。我们的确在效仿梭罗追求宁
静,追求朴实,追求寂寞,但这并不应停留在对表象的简单模仿,而应该是一种我们自己找寻的、完全属于自我的生活方式。在那样简朴的生活中,我们可以无视窗外灯红酒绿,霓虹闪烁,能拨开扰乱视线的烟云,静沐在心灵的安逸中,放纵地追逐生命的奥义与思想的丰厚。
生活中的简与丰并非对立存在,而应是内与外的有机结合与统一,在文化中也是如此。
在文化的盛宴中,卖相好的不一定是佳肴美馔,朴实无华的也可能令人回味无穷。
一部《墨子》,言辞质朴却内涵丰富。它比不得《韩非子》言语犀利,逻辑缜密;也比不得《庄子》辞藻华美,浪漫奇幻。但它以最简单朴实的姿态传达着最深沉而饱满的思想,以简胜繁,屹立在诸子百家的名篇佳作中,让“兼爱非攻”的思想千古流芳。
《滕王阁序》虽好,却没有什么更深远的价值。如今我们再读,也不过是旁观了初唐那场属于文人的游戏。王勃的可惜就在于他学富五车,文采飞扬,终究就落在了一句“请洒潘江,各倾陆海云尔”。再繁复华丽的词句也难以使它的内涵丰厚。无怪乎韩愈要推行古文运动,用质朴来捍卫中华文化的内涵!
越是复杂的,越经不起淘洗,时光会折去它多余的枝蔓,将它的外表还于简单,而淘不尽的则是其丰厚的内涵。
简单与丰厚从不对立,因为丰厚需要简单来承载,简单需要丰厚的深化。
简与丰并肩携手,相辅相成,与我们同途前行。