小的时候,我们总是那么爱玩耍,甚至最爱玩的就是泥巴,玩起来有时忘了去吃饭。为什么?因为这些都是我们小时侯感兴趣的。只有兴趣才会让我们那么主动,那么挚着,那么认真。
刚开始上学前班的时候,我们也许都十分喜欢写作业,读书。因为我们觉得写作业十分有趣,特别是在刚刚学会写字的时候。记得我当时就是这样:早晨,背上一个崭新的小书包,来到一个还有些陌生的学校,拿出刚发的课本,出于自己觉的有趣,十分爱上学。每天傍晚,我总要朗读学会的课文。为什么会这么爱学习?因为我们这时对学习有着很大的兴趣。
可是等我们上学久了的时候,有一部分同学开始不爱学习,只有在老师和家长的管束下才被动地去学,成绩当然不会好;而另一部分则越学越带劲,学了这样学那样。为什么?因为兴趣在起作用。
由以上众多的例子可以看出,只有当我们对某事物感兴趣,我们才能主动积极地去做,并且尽最大的努力去做好。这样一来,决定做事成功与失败的关键在于兴趣。
对于学习成绩好的同学,大多数都有这样的特点,就是对学习十分感兴趣,从心里喜欢学习,热爱学习。
哈尔滨市香坊区13岁的男孩董志成,自强不息,刻苦学习,只用了1年多的时间就把小学六年的课程全部自学完,创造了连跳五级的记录。董志成传授着自己的学习经验:“知识这东西一定要主动去接受,如果被动地学习,那肯定是学不好的,我就是把学习当成一件很快乐的事情来做。”
是啊,我们要从学习中感受快乐,在学习过程中要有情感的投入,要有内在动力的支持,能从学习中获得积极的情感体验。
可是有些同学说自己对学习不感兴趣,应怎么办?兴趣并不是天生就有的,而是可以在后天培养的。对于学习来说,你可以想着学习的好处,经常看到自己学习的进步,多为自己的学习制定一些目标,达到目标后感到自己的成功……这样一来,自己会慢慢从内心里喜欢学习。
当今社会有许多学生迷恋网络游戏。一些住宿在学校的学生,晚上经常偷偷去网吧,由于管理人民的管理,他们甚至从2楼跳窗户,或者爬墙……我想,如果这上网的精力用上一半到学习当中,他们的成绩定会有很大的提高。
兴趣决定着成功,我们要多培养一些良好的兴趣,让自我更好的发展!