诚信的议论文
《我不能失信》的故事至今仍萦绕于心,现在仿佛还看见那个心灵手巧的小女孩,因为她与好友约定一起折叠花篮,独自留在家中,伫立窗边翘首等待好友小珍的到来。其实那天,小女孩的父亲想带她去朋友家玩耍。虽然做客和美食是那么诱人,但小女孩却认为自己绝对不能失信,尽管等待小珍的过程是那么孤单,尽管食言爽约的是小珍。“有所期诺,纤毫必偿,有所期约,时刻不易。”这个准则很平常,其实也很高,小女孩用实际行动给我们所有走过童年的孩子注释了什么是诚信。这个小女孩就是我们敬爱的宋庆龄奶奶,宋奶奶用她的人格魅力影响了一代又一代的青少年。
宋庆龄奶奶之所以受到全国人民特别是青少年的尊敬和爱戴,是因为她从不失信于人。她任国家副主席的时候,有一次许诺幼儿园的孩子们“六一”要去看望他们,但“六一”那天天气突变,倾盆大雨下个不停,老师和孩子们都以为她不会去了。可到了约定的时间,宋庆龄熟悉的身影又出现在他们的视野,孩子们兴奋不已,也感动的留下了眼泪,事后她说:“既然我说了,就得守信。”宋奶奶的故事告诉我们了一个道理:许人一物,千金不移;一言既出,驷马难追。作为一名新时代的小学生,宋奶奶的事迹令我敬佩和感动,她的事迹也深深地影响着我。
在一次考试前,曾向妈妈许诺一定考出好成绩。因为觉得试卷较为简单,于是很草然地把试卷答完后便洋洋得意地东张西望起来,老师对我们“认真答题”、“细心检查”诸如此类的劝告都抛在了脑后。可拿到试卷后便傻了眼,成绩很不理想。想到没法和妈妈交代,于是决定把考试的事不告诉她。可宋奶奶慈祥的面庞浮现在我的脑海里时,顿时觉得羞愧万分,一回到家就把考试的情况告诉了妈妈,主动承认了自己的错误。妈妈听完后不但没有批评我,反而夸我是个诚实的孩子,还帮我指出了我对待学习态度不够端正的缺点,从那以后我很少犯类似的错误了。这不正是宋奶奶的精神在影响着我吗?
我对守信的理解是:答应别人办了事,就要把它干好;如果只答应不做,那就是不守信用。有可能,你会因为不守信用失去了一份友谊;有可能,你会因为不守信用失去一份尊敬……
诚信是中华民族的传统美德,诚信犹如一潭清澈幽静的湖水,宁静,淡泊,美丽,它以自己朴素而又整洁的面容,向人展示自己的美丽。胡锦涛爷爷在中国少年先锋队建队六十周年之际向全国学生提出要做新世纪的“四好少年”,其中就有“争当品德优良、团结友爱的好少年”一条,“诚信”不就是优良品德的一种表现么?
坚守自己的诚信,这是很难得的品格。这种品格可以给人带来许多益处。也会赢得别人的友谊和敬佩。怎么成为一个守信用的人,首先要从小事上做到完全诚实。当不便说真话时,也不要编造谎言,不要去重复一些不真实的流言,不要贪小便宜等等。这些方法可能是微不足道,但这是建立诚信的第一步。
时空变幻,可诚信依然闪烁着诱人的光芒。然而,在21世纪的今天,诚信这一美德却被一些人逐步淡忘和遗失:从市场上有毒的大米、假酒、假药、地沟油等假冒伪劣商品到商业上的欺诈手段……这些已经严重地危害我们的健康。缺乏诚信,已成为社会的一大公害。没有诚信的人间,是一个苍凉而荒芜的世界。我们诚信待人,付出的是真诚和信任,收获的是友谊和尊重。因为诚信是灯,能点亮我们成功之路;诚信是石,能铺就我们理想之路;诚信是水,能时刻荡涤我们的心灵。