读书与运动议论文
这里所说的读书,不是指学生在校读书;主要是指那些自以为“学有所成、事业有成”的人士的读书。这里所说的运动是指锻炼身体的体育运动而非政治运动、一句话,本文是对生命律动的肉体和灵魂、物质和精神两个层面的需要以及时下不愿读书的现状有感而发的即兴文字。
先从反面说:
人生最愚蠢的两件事:一是不读书,有头无脑;二是不运动,行尸走肉不运动,作为物质存在的生命体,就失去了生命、生存、生活的动力源;不读书,作为精神存在的灵魂,就失去了思考的乐趣、审美的情趣、想象的空间、人生的终极目标。
这里所说的不读书的人是指所谓“学有所成、事业有成”的人士,而非指没有能力(金钱和思维的能力)读书的人,当然也不是指在校学生。不愿意读书的人,一年四季、一天24小时都能找出不能读书、无法读书、读书无用的理由,古人曾说:“春天不是读书天,夏日炎炎正好眠,秋去春来真迅速,收拾书本好过年”。
不愿意读书的人往往自以为聪明精明,自认为懂得天下所有的知识;对那些饱读诗书、手不释卷的人却不屑一顾,甚至蔑视藐视嘲笑他们是不食人间烟火的“书呆子”;认为读书,尤其是读那些”闲书“,是在浪费时间和精力、耗费金钱和赚钱的时机。这种人正如林语堂先生所一针见血指出的那样:“凡是没有读书癖好的人,就时间而言,和空间简直是等于幽囚在周遭的环境里边。他的一生完全落于日常例行公事的圈禁中。他只有和少数几个朋友或熟人接触谈天的机会,他只能看见眼前的景物,他没有逃出这所牢狱的法子。”这种人的样子更像黄山谷所言:“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎”。忙完了事,喝完了酒,聊完了天,睡足了觉;醒来便觉空虚枯索、乏味无聊。一个不爱读书不愿读书甚至厌恶读书的人是最偷懒、最贫穷、最孤独、最空虚、最没有人生价值的人。
不运动的人是指那些自以为无病无痛,自恃体魄健壮的人,而非指没有能力(体能)运动的人。同样是一年四季、一天24小时都能找出不运动不锻炼的种种理由:天不好、工作忙、出差勤、杂事繁、应酬多等等,不一而足。
再从正面说:
关于与读书有关的的话题比如读书、买书、藏书、借书、窃书、写书、卖书、书斋、书香、书味,以及读书的时间空间、方法、技巧、艺术等等,真正是一言难尽;而关于与读书有关的书籍更是汗牛充栋浩如烟海。本文不可能涉及。
只说读书好的道理,我认为怎么强调都不为过。
苏东坡说“腹有诗书气自华”,宋元之际的翁森说“蹉跎莫遣韶光老,人生惟有读书好”,清末张元济说“天下第一好事还是读书”,林语堂说“读书是文明生活中人所共识的一种乐趣”。季羡林说“人类千百年来保存智慧的手段不出两端,一是实物,比如长城等,二是书籍;以后者为主”。
可以这么说,一个人在每天24小时中,能有两个小时的功夫撇开一切世俗烦扰,而走进书籍所展开的另一个精神世界去游览一番;这种幸福和愉悦,在心理的感受效果上,并不亚于一次远足和愉快惬意的旅游。
运动和读书都是生命体的率动,运动是强身健体、永葆青春活力的肢体锻炼;读书则是益智觅趣、提高品位、修身养性、延长生命、颐养天年的大脑运动;让自己的生存空间更加广阔,让自己的生活质量更为丰富,让自己的生命价值更有提升。“生命在于运动”,运动可不能局限于肢体锻炼而忽视大脑运动啊!
人生苦短,我们在值得珍惜的岁月里,不能再做不读书不运动这两件最愚蠢的事情啊!