规矩议论文
“出门回家都要跟长辈打招呼”,“吃菜不许满盘子乱挑”,“笑不露齿、话不高声……”当这些逐渐被人们淡忘的老规矩被重提时,突然间恢复了生机,并引发了我们的思考。
老规矩为什么正逐渐被人们忽视与遗忘?于其自身而言,并非所有老规矩都值得人们遵从与传承。相反,有些老规矩属于繁文缛节,有些属于迂腐教条,有些属于歧视妇女的封建礼教,还有一些带有迷信色彩和江湖习气的陈规陋习。就像《乌合之众》中所说:“没有对传统的缓慢淘汰,就没有进步,”对这些已经被淘汰了的老规矩,我们也就没有拾起的必要。
而于时代而言,如今人们更多地崇尚自由,个性张扬。尤其是思想活跃、渴望自由的年轻人,对那些礼教和老规矩向来给予蔑视,冲破礼教的樊篱和枷锁,是他们获得思想解放的理想。
老规矩有着旧时代的烙印,这是不可否认的。但它的合理成分,却是中华民族传统文化的精髓,它是不同时代社会向前发展的“润滑剂”,维系着人与人的关系,在道德层面上的和睦相处。任何一个时代都离不开这些有道德意义和行为规范的老规矩,发掘其背后蕴含的真正价值,成为当下人们的使命。
对于个人而言,老规矩是百姓教育的人生信条。在过去教育还未普及的时代,百姓文化程度普遍较低,熟读一本《论语》、《孟子》《弟子规》是百姓受传统儒学思想浸润的最快途径,各种规矩也在“仁、义、礼、智、信”下潜移默化地形成……
对于社会而言,这又是一个民族风尚在道德领域上的精炼概括。尊老爱幼,孝敬父母,忠厚传世勤俭持家,千百年来这些道德规范的孕育于弘扬促成了今日中国人的普世价值观。长辈们常常教导我们做人律己正派,谦恭有礼,忠厚传世,那一声声淳淳教诲,都激起我们心中的民族归属感,让我们沉浸于其中。
然而,文化的冲击加速了规矩的流失,规矩背后的文化也被人遗忘。新文化冲蚀着传统文化,人们以自由的名义拒老规矩于门外,殊不知,我们内心缺失了因束缚和因文化冲击而带来的日渐明显的冷漠与轻慢,孤独与反省。过去的餐桌礼仪“吃饭要等长辈先动筷”,“夹菜时不能挑来挑去”、“吃饭不能东张西望,发出声音”等虽约束着我们,但一家人其乐融融的用餐氛围增添了份庄重与仪式感。反观今日,人们要么边吃边刷手机,要么边吃边与朋友相谈甚欢,唾沫飞溅,锅碗瓢盆的碰撞声能奏出一首交响曲……祖辈们的老规矩,早已被抛出九霄云外。
没有规矩,才是最可怕的沦丧,城市也是如此。当城市走上一条快速发展的道路时,当诺大的一座座现代化都市存在许多不文明、甚至违法行为时,我们是否应该低头审视一番:规矩都去哪了呢?如果懂得“笑不露齿,话不高声”,那么地铁飞机上就会少一些横飞的拳头;如果懂得“不许乱动他人的东西”,那么就不会出现“神庙前刻字”的现象;如果懂得“站有站相,坐有坐相”,那么“中国躺”、“中国蹲”就不会出现在国外的街头……
孔子曰:“不学礼,无以立”,规矩在约束着人们的一言一行时,也唤起了人们对正义与善良的坚持。我们应“取其精华,去其糟粕”,用“拿来主义”的方式去复兴那些被我们遗忘的老规矩,达到“修身、齐家、治国、平天下”的境界!