规矩议论文
过去有许多老规矩,如“不许管闲事”“做客时不许随便动主人家的东西”等,这些从小事就要被要求遵守的准则。不久前,网友把老规矩重新整理贴到网上,引来热议。我认为这些老规矩是我们的传统文化。我们要继承他,但同时,老规矩也有不好的,因此我们要发展它。
老规矩是我们的传统文化。他也是区分国家,生活习惯的标志之一。但老规矩,也有不好的。如“不许管闲事”,这条规矩在现今社会是行不通的,这种行为是不负责任的是没是社会的行为。正如杨烔所说,“言非法度不出口,行非公道不萌于心。”在某些时候,某些立场时,我们要“管闲事”,当我们发现有人摔倒了,我们要扶起他;当有人做损害公共设施时,我们要“管闲事”,只有这样才会逐渐改变社会的歪风邪气。又比如,小悦悦事件,经过小悦悦身边的路人,不“管闲事”,于是导致一条无知的生命,还未体验这个世界便溘然长逝。这件事足以让我们蒙羞。不“管闲事”会让这个世界变冷血,没有人情味。这种并非我们所想要的,因此,我们要做到“管公道的闲事”。
再比如,“做客时不许随便动主人家的东西”这条规矩是值得认同的。“不随便动主人家的东西。”这是一种尊重他人的行为。这也是足以看出一个人的家教如何?试想,自己作为主人邀请他人来家里做客。但是客人却到处动自家的东西,你会觉得这个客人很没有礼貌。其实,随便动主人家的东西,会有不好的影响。假如,客人随便动主人家的东西,恰好主人丢失了一个贵重物品。客人没有拿,但主人还是存在着怀疑的态度,逐渐地主人和客人之间产生了隔阂,主人与客人之间的关系也就逐渐疏远,所以这条规矩是需要的。
这些老规矩无形的在向我们传播礼仪等思想,同时,它也在教导着我们为人处事的方法。但老规矩虽然老,他在我们现今社会上也有运用到,如:“忠厚传世勤俭家”,这条规矩在我们现今倡导的社会主义核心价值体系中也有体现。所以对于老规矩,我们不能够文化虚无,我们要继承老规矩也要发展老规矩。保留着属于我们的特色。
老规矩要老中去旧。“老”指老规矩之中好的,对社会有用的规距,以及包括封建落后的规距。“旧”指的就是包含着封建思想,落后思想的规矩,在恰当的恰入时代精神。
总得来说,便是推陈出新,革故鼎新。只有老规矩中老中去旧,才会使老规矩得以流传。