规矩议论文
议规矩 古人云:“没有规矩,难以成方圆。”规矩,许多人认为循规蹈矩与墨守成规之间是等号,其实,并不是的。循规蹈矩有必要,墨守成规要破除。
古往今来,那一位科学家不是通过学习来积累知识的?又有哪一位科学家不学习,却能流芳百世?这些科学家是循规蹈矩,通过学习来充实自己。, 古今中外,试问谁是墨守成规而成功的?谁不是敢于尝试,敢于创新而成功的呢?
中华名人史丰收无疑是个好例子。他从小循规蹈矩的去学校上课,学习。但是,在计算方面他却没有墨守成规,而是通过自己的努力,创造了从高位算起的速算方法,一举成名,名扬海外。设想一下,如果他墨守成规,按照以往的方法,他会有今天的成就吗?在数学这一领域,则没有了这一进步与发展。
邓小平爷爷所提出的一国两制更是体现了“循规蹈矩有必要,墨守成规要破除。”这个观点。当时,如果他要是没有提出这个创新的做法,也许所要收复的失地根本就不会重新回到祖国的怀抱当中。邓小平爷爷按照和约收复了失地,可说是循规蹈矩,而他又提出了“一国两制”这个方案,可说是打破成规,从而促进了社会的进步与发展。
以上的例子都说明了一点:人们是要循规蹈矩,但是并不等于要墨守成规。两者之间不能画上等号。