生命里的堕落议论文
当我又轻轻的合上书页,禁不住为祥子的悲惨命运而默默惋惜。
一个曾经多么有活力有志气的人,而现在却成了社会主义的末路鬼,社会的残渣。这也就是生命堕落的极端吧!这也好似地球万有引力,它不会让我们飞得更高,只会把我们向地面吸引,甚至于你只可以在地下生活,到生命的一个最寒冷的极端。祥子一个原来多么有个性的人呀,初来北平,他是阳光的、质朴的、勤劳的、自豪的,甚至说有些傻,但它却拥有农村人的一切良好品行和习惯。他只有一个简单的梦想——用自己的钱,买自己的车,活出自己。但却因为车的三起三折,又稀里糊涂地结了婚,送了葬,一切有计划的事情都被打乱了,他的一切梦想也被这突变的社会变成泡影。
为什么祥子会堕落了呢?我认为祥子就是不适应社会,不适应社会的浮沉、动荡。“物竞天择,适者生存”说的就是要适应环境,才可生存。对于同学们来说,适应得就是适应快节奏的学习,适应快节奏的生活,如小品所说:“黄河浪打浪,长江后浪推前浪,一浪更比一浪强!”所以我们不要被社会的潮流所淘汰。在全书的最后,人性的最后一道防线被击破,沉没在人性最底层的恶性、野性一下子全爆发出来了,无情地把他美好的性格扭曲歪斜,使他沉默在残酷的事实里,让整个人变得卑微潦倒。这体现出来得是人性的脆弱,在残酷的事实面前不堪一击。它犹如人的吞噬细胞,在人最无助时出击,帮助人杀菌,而它则是在使一个人堕落,吞噬着人们最后的纯净的灵魂。
再轻轻的翻开书页,一股悲伤的气息涌来,我又能干什么呢?唯有叹息……