诚信与谎言议论文
今天,我们进行了一场激烈的辩论会,题目是讲诚信与善意的谎言,老师让我们自行选择正反方。正方的观点是讲诚信;反方的观点是生活中少不了的善意的谎言。我觉得善意的谎言无碍于诚信,所以我选择了反方,并认真地搜集了资料。
下午,老师先说了些规则,又宣布道:“辩论会开始。首先请正方派代表发言。”
正方代表骆宸冰站起来,大声地开起头:“要是生活中每个人都以善意的谎言为借口,为自己的谎言穿上美丽的外衣,那生活中何来诚信?所以,我觉得善意的谎言不符合实际问题。”
正方辩友张宇飞急忙站起来补充:“没错,不管是恶意的谎言还是善意的谎言都是不讲诚信的,让我们拒绝谎言,建造一个全新的诚信社会吧!”
我方队员有些骚动,都在沉默低语,不时朝对方辩友那边看。
我实在忍不住了,站起来激动地说:“其实善意的谎言与诚信是不矛盾的啊,谎言本身是具有欺骗的意思,但只有恶意的谎言才是出于欺骗,请正方辩友不要把“谎言的概念缩小。”
我的话音刚落,正方辩友就站起身,铿锵有力地说:“可是当谎言真相大白的时候,只会给人带来痛苦,就像纸终究包不住火,所以善意的谎言还是不好的。而且如果世界上每个人都说了谎,人们将分别不出是好谎言还是坏谎言,人们纷纷受了骗,那支持善意的谎言还有什么意义?生活又还有什么意义?”
我方辩友站起身说:“我要给大家讲个故事,是发生在我身边的。前些日子,我爷爷得了肺癌,我们全家人在一起商量,想让我爷爷走的开心一些,决定告诉爷爷说他得的是职业病,不是肺癌。最后,我爷爷很安详地走了。”
我们久久地沉默着......
我方又一位辩友也站起来,缓缓地说:“这不就是个美丽的善意的谎言吗?我也要讲一个:一位女孩出生了,在片刻的欢呼后,他们惊讶的发现,她看不见!她的母亲为了保护她的自尊心,说她长得非常美丽,但其实,她长得非常丑陋,慢慢地女孩长大了,她母亲为她找了个丈夫———一位独臂男人。她母亲唯一的要求就是,要说她的女儿很美,丈夫很善良,当他们的儿子会说话时,丈夫告诉孩子说,要夸他妈妈美丽。于是,孩子也说妈妈很美丽,天天夸他们妈妈。就这样那个女孩幸福的度过了一生,直到躺在棺材里,她的脸上还带着安详满足的微笑。”
老师这时说道:“无论是诚信还是善意的谎言,都是生活中不可缺少的。无论是请天才或是教授,都是不可能辩论成功的。”