享受成长议论文
生活中的很多时候,压力都是别人给予你的,包括你的父母。如何享受生活,得是自己说的算的。不然啊,就会错过了太多美好,即使这些美好不一定百分百对自己有益。
很多时候,我们都是向往自由的孩子,可自由的双翼往往会被阻挡。别阻挡的理由很多,一般来讲是为了让我们茁壮而又健康的成长,但是在成长途中,我们自己也要找寻到适合自己的路线,不能一味的肚子放荡自由,也不能一味的被约束拘谨。
曾经的自己就是这般,被约束多了的一个孩子,这样的自己容易失去自我。很多时候,别人家的孩子大闹、玩乐,我只有先写完作业可以默默的去看一会电视,极少与邻里的孩子往来。后来年龄大了些,喜欢读书和文字,父母们虽然也支持,但是总是会把时间抽出,让我去做一些他们认为正确的事情。这样子自然也是对的。可我的内心却并不渴望。
熬到了毕业,读大学,我的专业也是在父母的支持之下完成的。我始终没有拜托庇护,仍然活在羽翼之下。在这种时刻,我陷入了焦灼与不安的状态。或许是自己太过于展示自己已经长大。
我下定决心证明自己已经长大,自己可以自由。
我开始一个人默默的呆在学校努力,我开始省吃俭用,我开始规划未来的轨迹。偶尔我会在夜晚散步,看夜晚的灯火阑珊处,这是我曾经以往绝不曾见过的景色。没有儿时想象中的那般可怕啊,没有黑暗和乌云密布,有的只是繁华和喧闹。我开始熬夜追剧、读书,偶尔享乐,偶尔享受孤独,偶尔在静谧中寻找成长的机遇。我开始四处交朋友,熟悉的我会热情相拥,参加聚会,陌生的我也愿意打个招呼,向前问好。很多不曾做过的事情我逐渐有了眉目,譬如一起和朋友买衣服,又譬如寒假和朋友一起约好出门工作……不巧的是,我的第一份工作仅仅持续了一周。
在外面的一周里我学到了很多,生活的艰苦,赚钱的不易。我突然也感受到,在父母的庇护之下,生活确实是多么的美好而又幸福,家庭的约束也是一道港湾的封锁,保护着自己不受任何委屈和伤害。
或许这就是所谓的成长吧。很多时候成长的时刻是缓慢的,而在成长的路途中会遇到很多的岔路口。我很感谢陪伴我的亲人,能够让我与它们擦肩而过,让我过的尽可能快乐。我时常在想,风筝飞在高空向往自由,可是被攥在手里的风筝又如何飞往高空呢?懂行的爷爷告诉我,之所以紧握风筝线,不是为了把风筝攥在手心,而是因为只有紧握风筝线的风筝才能够飞的又快又高,享受云端的自由,享受高空的俯瞰,享受着不被挂的四处飘摇的结局……家里人,大概也是如此吧。
我渴望着成长,可当我逐渐长大,我又畏惧。不是害怕长大后的压力,而是畏惧长大后的自己变成自己曾经所讨厌的模样。如果在曾经,理想和金钱我肯定就会毫不犹豫的选择前者,可放在现在的话,我会选择后者。生活的艰难让我扬帆远航,也让我明白世间的心酸和不易。我不知道长大究竟是好是坏,但我只想做最初的自己,做那个单纯的自己。而为了这个想法,我始终走在坚持的路上。
“世间安得双全法,不负如来不负卿。”
我不想辜负家人的期望,不想辜负自己曾经的美好心愿。而为了这些,我也必须得继续的奋发向前,不断地提升自己。
生活并不总是一帆风顺的,也并不是荆棘密布的,学会享受成长,学会面对考验和诱惑,也是我们所要学习的重要一环!