马的议论文
马,一种伟大的动物,“有马日行千里,无马寸步难行。”马一直是我们主要的代步工具,而它的博大精神:豪迈彪悍和忠心耿耿,也值得我们赞扬。
马是豪迈彪悍的。在各个诗人的笔下,马也有豪迈彪悍的品质。陆游的诗《十一月四日风雨大作》中,有这样一句:“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”诗人写了自己在梦中骑着一匹披着铠甲的战马,驰骋于冰封的湖面,奔向远方的战场,赶去为祖国效劳。这首诗中的马豪迈彪悍,象征着威武无畏的精神。它不惧严寒,浴血奋战,不怕刀枪箭斧,勇往直前,值得我们敬仰。
要说到马的豪迈,还有一件艺术品是不可遗漏的。那就是中国青铜艺术的奇葩——马踏飞燕。它出土于1969年,现藏于甘肃省博物馆。整匹马仅有一蹄落于支撑物,三蹄腾空,找到了重心落点,造成稳定性,用这种浪漫主义的手法烘托了骏马矫健的英姿和风驰电掣的神情,给人丰富的想象力和感染力,既有力的感觉,又有动的节奏。它昂首奋蹄,鬃毛飞扬,精神抖擞。马耳短,四肢长,蹄子坚硬,脚下踏了一只飞燕。肌肉强健,腹部圆实,四肢刚健有力,雄骏,矫健,轻疾,把骏马的彪悍豪迈表现得淋漓尽致。
马的另一个代名词——忠心耿耿在臧克家写的《老马》中也体现出来了。“总得叫大车装个够,它横竖不说一句话。背上的压力往肉里扣,它把头沉重地垂下。”这里诗人写出了老马虽任务繁重,但毫无怨言,一心为主人服务,始终是“这刻不知下刻的命,它有泪只往心里咽。”从这里我们也可以看出,它从不发脾气。尽管活又苦又累,它也只愿为主人效劳,真是匹任劳任怨的马啊!
早在三国时期,马的忠心便已记载下来。当刘备为了逃离危险而不慎深陷水潭,无法自拔时,它的坐骑的卢马就显示出了他忠心耿耿的品质。它猛地一纵身,跃起三丈高,跳上对岸,不顾一切的奔跑,“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。”飞速越过危险地带,带刘备逃离了险区。故事中的的卢马是人人称颂的好马,把主人看成自己的命根,忠心为主。
辽阔的草原上,有马儿自由驰骋的身影;残酷的战场上,有马儿勇往直前的身影;激烈的赛场上,有马儿奋力奔跑的身影。马儿代表忠心耿耿,代表豪迈彪悍!
马匹有价,但精神无价,马儿的精神值得我们敬佩!