因为有生的信念,幼鹰学会了飞翔;因为有生的勇气,茧终究变成了蝴蝶;因为有生的智慧,蚊子战胜了狮子。挫折,这个与生俱来的东西,无时无刻不在伴随着我们,倘若我们一不小心,就会掉进它没有的陷阱里,畏惧的人,就会给它吞没。那我们应该如何面对?这就需要我们具备三样武器:信念、勇气和智慧。
信念是一把无形的刀,有了它,就能以无形对无形,即使挫折躲避得再好,他也会被劈成两半。它是一把永不生锈的刀,任何“细菌病毒”见了它都会望风而逃,它拥有阿波罗神那般无与伦比的力量,把光明照到每个角落,挫折在它的耀眼与灼热中被熔化。它照耀着人前进的道路,指引着人前进的方向。
勇气是一把犀利的剑,它能把一把阻挡在前进道路的障碍一一消灭,它锋利无比,砍铁如泥,任何挫折在它的威力下都会被消灭。没有它,就好比树木失去了的枝杆和翠绿的叶子,大河没有了那波涛汹涌的态势,它是人的意志,是人思想的坚定。拿破伦在它征服欧洲的理想版图下,正是凭着那毫无畏惧的勇气,打败了一个又一个敌人,征服了一个又一个国家;郑和下西洋,行程跨越了几乎半个地球,在那个物质极不发达的年代,他凭着勇气,开拓了一片人类从未涉足的领域,为后人的航海事业奠定了基础。试问,如果他们没有勇气,成功会降临到他们身上吗?
成功的人大凡都是智慧的人。这句话一点也不假,挫折有时像道数学题单靠勇气与毅力是不能解答的,这时还需要智慧。智慧是一把开启成功大门的钥匙。爱迪生凭借智慧,克服了重要困难,创造了无数在今天看来是有巨大影响力的发明,徐霞客翻越千山万岭,他也是凭着对地理的了解和思考才着成了《徐霞客游记》;可见智慧往往是突破困难最有用的利器。
天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,只要我们拥有战胜挫折的信念、勇气与智慧,那我们就能傲然站立在人生的奋斗的路程中。