德,唯贤者安身立命之本。德者,如浩渺江汉,与天地同寿;德者,如璀璨之星,与日月同辉,万世流芳。
昔时之刘备,汉室之宗亲也。其平日肝胆侠义,因人常热,遂结天下之能人志士于而立之年。其以布衣之身起业,取荆益之地,缔一方霸业。备本无功无名,何以为之?因其德才兼备。备以礼贤下士使人佩之,其闻孔明于初成大事之际,猥自枉屈,三顾亮于草庐之中,不弃其卑鄙,终得纵横寰宇之才;不弃张飞,关羽其粗人匹夫,同甘共苦,终得驰骋沙场之将。得赵子龙七进七出长坂坡舍命救子,孔明不弃阿斗之无能而竭力辅佐,其为若何也?因刘备之礼贤下士,平等待人,其与众形若兄弟,使其感受宠若惊,故为之德奋发也。以德吸志士之睛,引志士之意,天下群英广而促之。而放目于史,拥德之人无不成大事也。齐桓公不背曹沫之盟,晋文公不贪伐原之利,魏文侯不弃虞人之期,此三人均拥诚之德者也,因其德皆引管仲,乐毅辈之才,终成大事者也。如使其之无德,则无辅世之才,无九州之霸业。由是窥见,“德不孤,必有邻”,成大事者无不拥德也。
如使人之无德,则无兴德之言,无佳友为邻。明之劣臣魏忠贤者,欺下瞒上,权倾朝野,无人能匹。以臣之身发号施令,冒天下之大不韪,其为不忠,此为无德。君为臣父,其为不孝,亦为无德。虽无一时之患,哪得长久之昌,以其生辰之清冷可见尔尔。而因无德,仇者不胜其数,于新帝继位之后斩之,党羽之间无人问其尸首之所在,反之唾其言行,可见其无德行深入人心,结交亦为狐朋狗友。如若取漫漫历史长河视之,与其类者比比皆是,皆无善终,此为若何也?王莽,残暴无度,起兵谋反,为志士所弑;安禄山,欲壑难填,为至权利之峰而挑起战火,终被其子所弑;秦桧,内外勾结,中饱私囊,谋害忠良,被万世所唾弃。其皆为私心作祟,无修身之德,无齐家之德,亦无治国之德。显贵于一时,亦未结兴德志士也。虽富可敌国,世之顶峰,亦无德邻,为千古所不屑也。
古之德者结兴德之邻,共成耀世之业,今之中华亦为如此。“一带一路”之所成,亦结中非之谊也,以德交五洲之友,振华夏之腾飞也,此为国之大德。而吾辈应修身养德,为人所虑,言兴德之语,为兴德之行,养诚实守信之美德,与兴德之人为友,成兴德之才。