舒张着懒散的身体,即将开始一天的程跑。一切都准备就绪后,我托着有点沉重的脚步走向教室。可能几天下来,真的有点累吧。但当头脑越过上午只有一节课时,就有点小惬意。趁着还没到上课时,就去找其他班主任闲聊。我们互相表示,自己的班还好。一眼的功夫,我就上课了,上到一半时,门口出现了个人影,我就叫学生自习着,满脑困惑走出去了。却被告知:我们班有三个女生在闹矛盾,其中一个女生还踢了另一个女生。对我来说,真是晴天霹雳,头上已电闪雷鸣。加快步伐跟随过去了,我把三个女生叫了出来,让老师给其他同学上课先。
首先,我一定要理清事情的来龙去脉。我的目的不是责怪她们,只想她们能认识到自己的错误,要爱护同学之间的感情。接下来,又是一通疏导,尽我所能把事情解决了。缓缓忽忽地回到了宿舍,随声转来一阵议论。我也凑上去探了个究竟,原来是四年级那班也有学生吵架了,不过这次是男生,还有点搞笑。据说当时的情况:其中一个男生哭着跑过来对老师说他已经骂了我一个学期了,但他现在还骂我,我忍不了了。特别是他当时一脸委屈的表情,真是让人哭笑不得。想不到小小年纪,也懂得诉苦了。顺间体会到,学生需要我们用心去培养。他们的世界细腻到我们老师要更加倍关注才行。
播下了种子,长出了嫩芽,就需要护理。学生――幼苗,需要老师的精心栽培。