小时候,我总是听见哥哥姐姐说成长,但不懂是什么意思。可在那时,我明白了,成长,其实就是如此
那一次,我在一个餐厅里,门“呼啦啦”地一开,一位老人走进来,后面的似乎是一起的旅客。我定睛一瞧:呵,是一群外国人哩!这时,妈妈轻轻推了我一把,悄声说:“瞧,是几位老外,你不是已经学英文了吗?去说两句话呗。”“不不不!”我头摇得像个拨浪鼓似的,“我要是说到不会的词而突然停住了,不是会很尴尬吗?”可是,话虽如此,我还是想上去和他们说话,顺便测测英文水平。
我耳朵里似乎有一个小人,他伏在我的耳朵上怂恿着:“去吧,人家又不是老虎,不会吃掉你的。”在他的劝说下,我终于站起来,像一个老太太一般,一步一晃地走过去。怪了,往常健步如飞的我,现在腿上竟没有一丁点力气,感觉要是再走几步,可能就要摔倒在地上。我的双腿像两根孤零零的火柴,随风摇摆。我拖着双腿走到他们旁边,说了声:“Hello!”外国老人回过头,眼中满是慈祥,笑容挂在脸上,像一位老小孩。我试着用英语磕磕巴巴地和他对话,不一会儿,便没了顾虑。再一次回到座位时,我觉得一身轻松。哦,那一刻,我发现,尝试是如此简单。
从此,我再也不怕和陌生人交谈,因为我已经和异国人相处交流过,还会再怕和本国朋友、长辈、甚至陌生人说话吗?不会,因为我成长了!