有人问希腊哲学家亚里斯多德:人为什么活着?亚里斯多德说:有的人活着是为了吃饭,而我吃饭,是为了活着。
由此我想到:人活着,不是仅仅为了吃饭,人应该为了追梦而活着。
人为什么活着?为了追梦。(中心句)梦想是石,敲出星星之火,梦想是火,点燃熄灭的灯。(阐释句)年轻时候的袁隆平,眼含着饥饿的人们那暗淡的眼神,心灵被震撼了,默默种下梦想:运用所学,去拯救饥饿的人们。日复一日,年复一年,当初的毛头小子已成为了今天的两院院士,中国最高科技奖获得者,亿万富翁。但是袁隆平又在心里种下了另一个更远的梦想。(材料句)如果问袁隆平这一生为什么活着,我想他一定会动情地说:“为了追梦”。无数次的失败与挫折,是梦想让他有继续往下走的动力。(分析句)。可见:人要活得精彩,活出价值,必须有梦可追。(结论句)
人为什么活着?为了追梦。(观点句)有梦可追,人才能活得充实,活得快乐。“人不怕走在黑暗里,就怕自己心中没有阳光 。”(阐释句)一代功夫巨星李小龙,曾在一张纸条上写下自己的梦想:“我的明确目标是,成为全美国最高薪酬的超级东方巨星。从1970年开始,我将会赢得世界性声誉。到1980年,我将会拥有1000万美元的财富,那时候我和我的家人将过上愉快、和谐、幸福的生活。” (材料句)在那东方人不被看好,甚至被歧视的岁月里,李小龙心里有梦,有阳光,他努力的追梦,奔跑在阳光大道上。如他所愿,他成为有史以来最伟大的东方巨星,在好莱坞大道上留下了自己的名字。(分析句)有梦可追,有汗可流,活着,才有意思。(结论句)
而一旦丢失了自己的梦想,人就只能活得浑浑噩噩,了无生趣,甚至一死了之。(观点句)斯尔曼是英国著名的登山运动员。你可能无法想象,这样一位世界级的登山者,居然是位残疾青年——他的双腿患有慢性肌肉萎缩症,走路很不方便。但是,他却创造了许多连健全人都难以成就的奇迹:19岁时,他登上了世界屋脊珠穆郎玛峰;21岁时,他征服了著名的阿尔卑斯山;22岁,他又站到了他父母曾经遇难的乞力马扎罗山的最高峰上;28岁之前,世界上所有著名的高山几乎都曾被他踩在脚下。
只是,令所有人大惑不解的是:这位意志力如此坚强、生命力如此顽强的英雄,居然在他生命最辉煌的时刻,选择了自我毁灭——28岁时,他在自己的寓所里自杀了。(材料句)
人为什么活着,因为有梦,一旦梦没了,斯尔曼竟然选择了一条自我毁灭的道路。这不禁令人感叹梦想的巨大能量。(分析句)
可见,人活着,不是仅仅为了吃饭,人活着,是为了追梦,圆梦,在梦想成真的那一刻,尽享快乐,然后,确定下一个梦,不断地追求着,永不停息。(结论句)