吴三桂“冲冠一怒为红颜”冲动之下为了一个苏州名妓陈圆圆,将大汉江山出卖给了满清,导致她背上了不仁不义,不忠不孝的骂名,给他给国家都带来了严重的后果。 那么,如果吴生贵当时能理智用事,用宽大的胸襟去面对,结果一定不会是这样的。
理智是解决问题的基本因素。春秋时,公元前630年,秦晋围攻郑国,就在晋国处于万分危急,存亡难料的时候,佚之狐站出来向郑伯推荐的烛之武,说道“若使烛之武见秦师师必退”。可不想烛之武长期不被重用,而充满了不满情绪与委屈,这时郑伯 没有因烛之武的牢骚而冲动,反而理智对待,向 烛之武道歉。 理智让郑伯不记君臣间的地位,得到了烛之武的原谅,帮他保江山。
理智是舍小为大的牺牲。 烛之武身为三朝元老,却一直没得到重用,这样的委屈无人懂,但在关键时刻,他在国家大事面前,牺牲了小我,为了国家的利益与郑伯尽释前嫌,毅然受命夜缒而出,说明秦伯与郑结盟。 这样的理智,这样可贵的精神,给世人留下了一段烛之武退秦师的佳话,流芳百世。
理智是绝不意气用事。 在烛之武劝退了群之后,晋文公受到秦君突然的撤军背弃了与他的约定。子犯请求晋文公袭击秦军,晋文公却说,“不可微夫人之力,不及此一人之力而敝之不仁,失其所与,不知以乱其义整不武”,“不仁”“不知”“不武”表现的正是晋文公的冷静对待,分析事理,而没有听从子犯,意气用事酿成大错。
郑宝用宽大的胸怀,不计 烛之武的不敬,反而向他道歉,烛之武用宽大的胸怀忘记个人恩怨,把国家利益放在第一位,晋文公用宽大的胸怀,即使秦国对他不仁。他也没有因此不讲仁德袭击秦军,理智如郑伯,理智如 烛之武, 理智如晋文公。 由此可见,理想是一种胸怀,理智是把握方向的舵手,理智是套在野马之上的缰绳,我们要学会理智,用宽大的胸怀去化解每一件事。