有了根的支撑,大树才会枝繁叶茂;有了细流的支撑,大海才会广阔无垠;有了意志的支撑,我们才会活得坚强与无畏。
每个人都应该靠自己支撑自己。靠他人支撑的人只是一时的聪明者和幸运者,就像是风化的基石支撑的高楼大厦,随时都有可能坍塌。任何人都支撑不起我们的肩膀,除了自己的脊梁!
一个农场主在麦草堆里丢失了他心爱的金表,找了老半天却一直找不到,于是他找来许多小孩,并对他们许诺:谁找到那块金表就奖给他一匹强健的骡子。孩子们高兴极了,马上去找。他们找了很久,都没有找到。眼见天色渐黑,孩子们一个个也都失去了信心和耐心,渐渐离去。可是还有一个小男孩,依然在认认真真地找,不放过每一个地方。他是多么想得到一匹骡子呀!于是他一直找到了深夜,身边的朋友们早已回家去了,周围也变得静悄悄的,蓦地,他的耳朵里传来了“滴答滴答”豹声音,他向传来声音的那个地方慢慢走去,终于找到了那块金表,最终得到了那匹他梦想中的骡子。
一匹骡子能让一个小孩一直坚持到深夜,这似乎不可思议。其实这正是一种意志的支撑!正是他对那匹骡子的渴望,支撑着他始终不放弃自己的目标。这个世界上,有些人说下了许多豪言壮语,订下过令人心驰神往的目标,可最终却一事无成,不正是缺少一样支撑自己的东西吗?而那种东西又只能从自己身上开掘。
“文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》”,他们挺过来了;“左丘失明,厥有国语;屈原放逐,乃赋《离骚》”他们没有倒下。如果不是“究
天人之际,成一家之言”这种夙愿的支撑,司马迁能够和着泪水着成《史记》吗?如果不是“心忧社稷苍生”,半生漂泊孤苦无依的杜甫能留下那么多华章而成为一代诗圣吗?而天才诗人海子风华正茂之时却魂断山海关,不正是失去“支撑”所致吗?再想想变法屡次受抵触的王安石、轮:奇上的科学巨人霍金,我们就更不难明白“支撑”对一个人的意义了。
前几天,我在报上看到一条让人触目惊心的消息:我国每年平均的自杀人数已达28万,自杀未遂者达150万!呜呼,在生活条件日益得到改善的当今时代竟会如此!这难道不能引起我们深思吗?
从温室里长大的同胞们,请铸炼好自己的脊梁,明天的太阳还得靠我们托起!