“百善孝为先”这句不知流传了多久的谚语,至今仍被人们所津津颂道。这句话教育了我们,做儿女的要懂得孝敬长辈。可如今的社会,有的人连禽兽也不如。
我曾看过一个视频,因三个儿子不赡养老母亲,老人状告三个儿子讨要一笔房租,而且每个人要交够十个月。三个儿子一头雾水,他们三个都有自己固定的住所,也不曾记得何时在老人家住过十个月,老人指着自己的肚子说:“这啊,在这啊。他们三个都是足月,在我这住了足足十个月才生出来的。”看着这个小视频,我心里有种说不出的感觉,这也让我想起了一句名言“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”难道他们连一点感恩之心也没有吗?
我的爸爸,是个孝顺长辈的人,他对长辈总是恭恭敬敬的。记得有个风雨交加的晚上,奶奶突然肚子疼得很历害,爸爸心里可着急了,二话不说,冒着风雨把奶奶送往医院。做了检查才知奶奶得了是急性肠炎,需要住院治疗,爸爸一晚上都在医院照顾奶奶。第二天,我去看望奶奶,走进病房,看到了爸爸那疲倦的身驱,布满血丝的眼睛,他正拿着尿盆往厕所走去,我捏住鼻子,一脸嫌弃,问道:“爸爸,那么脏的东西你不觉得恶心吗?”爸爸笑了笑,对我说:“我小的时侯,你奶奶也是这样照顾我的。”听完爸爸的话,让我有所深思……
孝敬长辈是一种亲情,一种爱,是一种美德。从古至今,有着成千上万的文人墨客曾为“孝”题词。孟效的“谁言寸草心,报得三春晖”,林逋的“孝子亲则子孝,钦于人则众钦”等都充分体现出“百善孝为先”。让我们心存感恩,继承和发扬孝道,好好孝敬长辈吧!