古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”如今的我们,仰望着那些被神化了的“贤者”自叹不如,却不愿做一件小小的善事,殊不知,为小善,方能至千里。
小善,是一种心灵的温度。曾有一位作家讲述了自己的经历。一个雪天的早晨他去图书馆借阅书籍,不经意间看见保洁员正在拖地。图书馆里人进进出出,人们鞋底的雪在室内立刻融化,变成黑乎乎的脚印。保洁员不得不一次次的擦拭,直到有位送水工推门而入。送水工探头看了看又退出去,不一会他再次进来的时候,脚上套了两个塑料袋,生怕踩脏了地板。保洁员站在一旁,眼光里有一种温暖的感动。
送水工的善举,只不过是两只简易的鞋套,可在那个大雪纷飞的早晨,却在他人的心中,如春天般温暖。
小善,是一种人生的宽度。一对老夫妇在暴风雨到来之前去一家小旅馆投宿。年轻的前台服务生查阅客房登记后抱歉地告诉老人客房已满,他看着这对蹒跚的夫妇满脸焦虑的样子,便提出老人们可以住在他的房间里 ,他只需要在前台坚持一夜就行了。第二天老夫妇离开的时候,递给年轻人一份聘书,邀请他担任自己名下一家跨国酒店的领班。
前台服务生的善举,只不过是担心老人淋雨,将自己的房间借给了前来投宿的宾客,可是他的善举,却为他带来了人生中重要的机会。
小善,是一种生命的高度。油漆工在漆船时顺手补好了船底的漏洞,挽救了船主孩子的生命。最美妈妈接住了坠楼的幼童,她说这是本能;郭明义与人为善赢得了国人称赞,他却认为这都是小事。他们的善举,都是举手之劳。只要我们愿意,我们也可以做到。可是有太多的人,放弃了行小善的念头,只是感叹贤者不可及。
小善,真的是如沙粒般渺小,也许只是为你身后的人挡住门,也许只是给予陌生人的一个搀扶,也许只是一步路将垃圾扔进垃圾箱。但正如荀子所言“故不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。”
千里之行,始于足下,勿以善小而不为,才能一步步走向贤达。