学会主动,才能拥有掌握自身命运的权利,而被动者只有怨天忧人,苦苦哀求的份。要成为强者,首先必须学会主动出击。
主动与被动即使是做同一件事情,也会产生截然不同的结果。举个简单的例子来说,你的爷爷现在需要买一样东西,他提出要求,让你去为他买回来。你答应了。这样的话别人会说你是一个听话的孩子。然而如果你在你的爷爷未提出要求之前,就主动的发现了这个问题,而且为你的爷爷买回了他所正需的东西。那样的话不仅你的爷爷会非常的开心。即使你的邻居也会夸你是一个孝顺的孩子。做的事情是一样的,而得到的结果却是后者优于前者,原因就在于后者是主动,而前者则是被动。
学会主动,往往可以在事业上取得成就。而那些一心想要成功,却整日妄想会有人来到自己家门前,来请他出山的人得到却只有哀声叹气。
儒家思想之所以可以成为中华民族二千年封建王朝的正统思想,而且一直至今还让人深受其影响。这其中的原因之一就是因为儒家先师个个都是主动的宣传思想,而非坐等别人来向他求教。
先说孔子,为了宣传他的治国理念,政治思想,周游列国,不辞辛劳。如果说他只是苟安一隅,不思进取,坐等诸国之人来向他求教,我想至圣先知的称号也当让于他人了罢!孟子也是如此,依旧是遍访诸国,即使是遇到很大的打击也依旧是毫不气馁的为儒家思想的发扬光大而贡献自己的微薄之力。至于董仲舒,在以道家思想为主流的汉朝。依旧是勤学苦思,终于在发展了孔孟儒学之后,形成了适应封建制度的新儒家思想。于是寻找机会,主动出击。中国也便有了“罢黜百家,独尊儒术”这么一说。
战国的苏秦,张仪更是主动出击,取得事业辉煌的典范。
现代社会也依旧如此,主动才能成功,而被动只有失败的份。我们不可能像三国的诸葛亮一样,坐在茅庐之中,等着玄德公亲自来请。这并不是说这个社会缺少像玄德一样的识才之人,而是现代社会有了太多的诸葛孔明了,也就是说现代社会人才竞争严重。在这个人才辈出的时代,我们更加要以自信的态度去主动迎击人生的每一个挑战。也只有如此,才能掌握先机,成为自己命运的主人。
拥有自信,学会主动迎击人生每一个挑战的人,才是真正的强者,才是掌握二十一世纪中国命运的华夏优秀儿女。弱者只会被动,而强者永远主动。因此我们必须学会主动,也只有这样我们才拥有主宰自己命运的权利。