读书的议论文
“书是人类进步的阶梯。”“书籍是时间汪洋大海中的一座灯塔。”“书籍是开启智慧大门的金钥匙。”“书籍是最好的营养品。”……古往今来,人们从不同的角度抒发了自己对书的看法,可在我看来,书就是我相依为伴、形影不离的好伙伴。如果世界上没有书,那生活就将变得枯燥乏味,没有情趣。
在我很小的时候,我就总吵着妈妈跟我买故事书,在繁星点点的夜空下,听着妈妈用最动人最甜美的语言讲着故事,不知不觉地我便进入梦乡,去寻找故事中的主人公。上学了,我能自己读图书、童话书了,每当我有空时,便端来一把椅子一边晒太阳,一边津津有味地看书,当我看到诡计多端的老太婆千方百计地去谋害白雪公主时,我便会情不自禁地骂“死老太婆”;每当我看到勇敢善良的小红帽时,我都会竖起大拇指好好地夸她一番。
升入高年级了,这些童话书显然不能满足我的求知欲,于是,读四大名著便成了我唯一的爱好,三国演义里面的诸葛亮神机妙算,上知天文,下知地理,曹操阴险狡诈……《水浒传》中的一百零八将个个身怀绝技,英勇无比。《西游记》中的孙悟空神通广大,沙和尚忠厚老实,猪八戒肥头大耳,好吃懒做。《红楼梦》中的林黛玉知书达理,贾宝玉性情顽劣……所有这些都像烙印一样深深地印在我的脑海里,让我知道了什么是美,什么是善……
读书丰富了我的阅历,使我增长了知识。有一次,上课时,老师问我们《三顾茅庐》是什么意思?我一想,不就是《三国演义》里的刘备去拜访诸葛亮吗?我便把故事大声地讲给大家听,看着同学们为我竖起大拇指,老师向我投来赞许的目光,我激动不已。
俗话说:“书中自有黄金屋”真是一点不假,在书的陪伴下,我快乐的成长,生活在这样一个世界里,我可真幸福啊!
关于读书的议论文:读书,让我梦想成真
古人曰:“读万卷书行万里路。”孔子也有“韦编三绝”之说怎么能不使我们眼观六路耳听八方呢?只要是好书都会惹人喜爱让人无忧无虑的去欣赏现在我就趁这个机会说说读书的好处。
那是去年的三月份表姐与姑姑从广州来我们这里探望我们。来的时候表姐手里下拿着一本名叫《繁星·春水》的书我是一个爱读万卷书的女孩见了这本书心里又好奇又开心便向表姐借来看几天。看了两三天后我知道这是一本用诗集笔法写的书整本书由“繁星·春水”两个大部分组成“繁星”是从第一页写到第五十一页“春水”是从第五十五页写到第一百六十五页。我连续读了两遍就着魔似的爱上了这位女作家——冰心喜欢上了这本《繁星·春水》。当时我却说不出那时的感觉只是似乎沐浴在朗月清风之中让人感到心旷神怡;又似乎走进了春花遍野的大草原上顿时觉得一股清香之气迎面扑了过来又似乎全身舒坦极了。
与冰心奶奶相比我却感到了无比惭愧。我以前读书不是怕辛苦就怕做了也是那个样。父母让我读一篇课文我却只是漫不经心地随随便便地读几遍到了第二天我却把读的内容抛之脑后了当老师提问时我就囫囵吞枣地乱说一通看到那些好同学一个个站在领奖台上领奖我在想:我一定要向他们学习以后也要像他们一样站在领奖台上拿奖。但是我当天想的话又远远的消失在我的脑海中。