读书的议论文
谈到读书,大部分青年学生一定会抱怨:“都读了这么长时间的书了,还谈读书,有什么可谈的?”的确,我们当中的许多人都已经读了十多年甚至二十多年的书了,但为什么没有一点成绩或效果呢?我认为这态度的问题恰恰是原因之一。
我们大部分人都抱着老师提出的问题懂了就行了,至于其中的道理不必多加思考和揣摩的态度。元朝的关汉卿有一句话说得好“花有重开日,人无再少年。”我们现在正处在人生的春季,要端正读书态度,才能读好书,才能把知识学到手,否则长大后就会“老大等待徒伤悲”的。
只有“读书破万卷”才能“下笔如有神”。也就是说书读多了,读透了,写文章的时候,才能顺笔成章。
毛主席一生中读过的书有很多很多,所以毛主席知识渊博,才能写出那么那么美的文章和那么有代表性的词,使得我们后人读了至今受益匪浅。
记得毛主席曾经向他的朋友借过一本书,读的时候竟然忘记了这是朋友的书,误认为这是自己的书,往上面做了自己的读书笔记以及自己的感悟与体会,等到要还书的时候,才想这是朋友的书,朋友看到毛主席的读书笔记深受启发并更加尊敬毛主席了。
毛主席读书时就习惯做读书笔记,以及对书中作者的思想或道理加以认真的思考和揣摩。这种认真读书态度是我们所缺乏的,也是我们要学习的,要借鉴的。
我们如果能像毛主席一样有端正的读书态度,那么再难的知识和学问也变得容易了。