李嘉诚最开始开办“长江塑胶厂”的时候,由于资金周转不灵,产品积压严重,厂子陷入了困境。朋友们都劝他把厂子卖了,自己去别的工厂做工,这些建议被李嘉诚拒绝了。
他分析失败的原因,主要是生产和销售配合得不好,操之过急。他果断地收缩生产,把得力的工人派出去推销。他自己也背着产品跑遍了香港,因为良好的信誉和过硬的技术,他得到了一些代理商的预付款,渡过了这个难关。
后来李嘉诚发现塑胶花生产技术要求不高,而且存在一个潜在的巨大市场,于是毅然转而开始大规模生产塑胶花。很快市场打开,塑胶花进入了千家万户,也为李嘉诚带来了可观的收入。
同行嫉妒他的成功,故意拍了厂区的恶劣环境公开以打击他的事业,结果反倒吸引了更多的代理商,认为这个破旧的小厂组织得力,生产合乎规范,产品质量信得过,订单大大增加。同时也吸引了部分外国商人,从这些外国商人处李嘉诚得知,欧美最喜欢塑胶花,于是他大量生产塑胶花,销往欧美市场。工厂的年利润猛增到上千万港币。
30岁的李嘉诚成了“塑胶花大王”,他工厂生产的塑胶花畅销全球。这个当初的茶楼跑堂,仅仅用了十几年的时间,就成为了香港鼎鼎有名的千万富翁。他之所以能够成功,就在于,他在任何困境都不低头,这才有了后来的成功。